您当前的位置:首页 > 南怀瑾老师 > 南师著作 > 南禅七日
南禅七日第二十四盘
---南禅七日


但是大体上这个生命变化是一样哦,好像释迦牟尼佛自己做过接生婆,自己做过妇科医生一样的,好像还解剖过那么清楚,你说他的智慧哪里来的,他也不是假造的,处处是科学,这个生命,所以我们要了解这些方面的道理,还是回转来,讲我们修持禅定。

这个四禅配合这个四天,所以我吩咐你,不是说你打坐坐好了就会生天哦,打坐是个外形,是个修养,所谓,戒、定、慧,你想真达到这个守戒,不得定,戒律守不住啊,不得定,慧生不起来啊,所以这三个东西像饭锅的三脚,以定为中心,一得定了还有个屁的戒,当然不会去杀生,当然不会去偷盗,杀、盗、淫、妄什么都没有了,不需要戒就戒了嘛,戒就在其中嘛。不得定的话,随时犯戒,随时又守戒,戒完了,犯了以后,阿弥陀佛忏悔、忏悔,忏了不悔。下次再来,阿弥陀佛,阿弥驮活,永远忏悔,等于我想……我说你们信佛的,信基督教的、天主教的,我说你们这些人千万要信啊,信教的人啊,都心肠很贪、很狠,你看那个犯了罪的人到教堂一跪,上帝,阿门忏悔,就出来了,等一下又去干。你看信佛的人,然后去到庙子上,去拜拜去,十块钱买了些香蕉啊,饼干阿甘蔗啊,买了一把香,摆在佛前面,大拜一番,保佑我健康、长寿,保佑我儿子长大,保佑我丈夫好,保佑来生、还保佑生西方,保佑了一大堆,又发财、又升官,然后拜完了,水果带回去给孙子吃,你看那个多贪心啊,就花十块钱,要求这个,保佑那个,保佑什么,保佑都保佑完了。这不能够说一般居士啊,你们也一样哦,早晚课,南……无……唱两句好像功德圆满了,然后要求这样,要求吃包子啊,要求吃的好,要求……你看多贪啊,贪、瞋、痴、慢怎么去啊,对不起啊,我乱吹的,不晓得吹得对了没有,让大家作参考。所以要了解四禅定,就是给你修到了,只能够配合你那个福报,

修定是修福哦,真的福报。所以我常常劝人,许多老年的朋友,赶快学打坐啊,为了自己健康,免得少进医院。自己妈妈给你的两个工具,两条腿,自己妈妈给你一个,两个鼻孔,一毛钱也不花,鼻孔自己的,腿也自己的,这两个手一盘,坐在那里,越多坐越健康,一毛钱挂号费也不花,偏不干,硬要花钱找医生打屁股上注它一针,注得屁股也发肿,然后说我住医院,我在看医生。你打坐嘛,等医院出来,我医生看好了再打坐。世界上的人啊,众生颠倒,没有办法,所以定,是有这样的重要。所以四禅是配合天人境界,定是福报。你看你们这七天坐在这里,饭来张口,茶来伸手,下面的人那么多在忙,然后你们坐在这里,两腿包起,还有毯子保护,然后坐在这里等著吃吃包子,引磬叮一下,自己心里头南无包子来了,多好啊,多享受啊,你们还没有得定呢,所以修禅堂得定这个福报呢,老和尚在那里,嗯……嗯……我硬要修一个……他修好了,他给你们培养的福报,所以定是修福啊,不要认为这个就是了不起了,真的佛法是在心理上习气转过来,要想成道是慧,所以戒定慧三学,悟道是慧,不是在这个,可是你说,我们下面有位老朋友啊,小朋友,年轻个子大,那个和尚看到我在笑,他正要发心修,他大概想,老师你这样一讲,我就不要学打坐了,我还是画我的画那就糟了,打坐定还是重要的,还是重要的,戒定慧两方面都靠它,它是一个机器的中心啊,建筑的中心,你这个中心不好,不行的,大概介绍到这里。

那么我们还是翻开来看,四禅介绍完了,四禅,不是有八定吗?后面还有四种定,那么你看,我们看弥勒菩萨告诉我们,三、离喜静虑,这一的第页四行四禅捨念静虑,就是捨念清净了,解脱呢,解脱,我们不解释了,上一次解释过,就解开了,这个结子打开了,脱离开了,八个解脱,八种解脱,哪八种解脱?一、有色观诸色解脱,这怎么讲,你们的老师们都给你们讲过的,哪一位,起来讲,奖金拿出来,奖金摆在这里,怎么讲,有色观诸色解脱,你们都读过的哦,现在我要……不是考你们,我要在你们前面听课,你来讲好不好?你来,你像个弥勒佛那个样子啊,正好讲弥勒佛,灵光一点嘛,格脑筋不灵(下面有人讲,南师让工作的人拿话筒)是说这个,外面的诸色法,他是说观外面的色法是由因缘所成的,因缘和合而成的。讲下去啊,多讲几句埃因缘所成,它本来就是本体就是空的嘛。你说,有色观诸色解脱是这样意思是吧。对。你的意思我听懂了,你们听懂了没有?你们也听懂了,我觉得我蛮聪明的,你们同我一样聪明,我有点不舒服耶,真的啊,我为什么讲他讲我听懂了,我现在……没有关系我们研究,我们彼此同学,你忘记了,你不要……当年你是老前辈的时候,我还是小孩子呢,现在不过换个位子没有关系,好,你讲的对,交代的没有清楚,现在你要练习,你将来要做法师的,就要学我的办法,交代给大家清清楚楚。

一、有色观诸色解脱,这个物理世界同身体都属于色法,你讲对了,地水火风空,包括空哦,都属于色法。普通讲地水火风,色法,都是物质世界物理世界,包括我们身体也是生理、物理世界,是有色,我们第一个能够真达到解脱的程度啊,看这个物质世界,这个观,观察,看清楚物质世界包括生理这些都是空的,真看到清楚,证到……观清楚这个道理,就在物质世界,现实的环境里,世界上就得了解脱了,你的意思是这样,我知道你是我老前辈,我怎么不知道呢,当年我就听过你那么讲给我听的,对不对。现在就是这样交代,就清楚了,所以你刚才讲的意思我懂了,你讲对了,对就是对,不能够冤枉你不以,懂了吧。第二个再讲,再来,我们是研究嘛,研究,就是讨论性质的,你让给别人讲也可以,你是弥勒佛,胖胖的,你找一个瘦的是济公和尚,你就让给什么济公也可以,但是不要耽误时间,

二、内无色想,句点,圈在这里哦,不要说,内无色,不对哦,内无色想,观外诸色解脱。怎么讲呢?就是,就是观那个同嘛,内面的色身嘛,一切外在的诸法……诸法它皆是由因缘和合而成的,皆是空的,这样呢,然后解脱。嗯……你讲的蛮好,差不多。讲实际的功夫的证验,这一切皆是因缘,并不是不对,很好,第二,内,对身体生命以内来讲,到达无色,就是刚才讲等于初禅境界一切都空了,修证到空了,无色的“想”了,这个观念都没有了这念头,那真是修到了这一点,再来看外面,就看物理世界解脱的更大了,否则,你们那么讲完全对,不是不对,所以变成一个普通的佛学,那给世界上,社会上把佛学归到哲学的范围,就是这样。实际上佛学每一个经典,每一句话都是科学,都是可以求证到,不是理想的哲学,这个意思了解了吧,谢谢,拿过来埃我们晚上再发奖金给你,你讲对了,你是四川人啊,四川哪里人,你是这里的同学是吧,我听你口音讲四川话的。

三、净解脱身,作证具足住解脱。完全讲实证的功夫了,内外清净了,解脱身哦,刚才讲初禅、二禅身体这个观念空了,不是理念上空,真修持到达了,净解脱身,作证,就是科学求证明,证到了,作证具足住,不是讲空话了,完全实在的做到了,具足住,得解脱了,这三点,也就是修禅定达摩禅经,修止观天台宗讲十六特胜里头的,特别的境界,也是八解脱特别境界,那么第四到空无边处,空无边处定,它到四禅定,识无边处定,无所有处定,非想非非想处定,这四个定境都属于意识心理的,不是生理的,那么四禅八定,是不是说,初禅以后到二禅,二禅以后再到三禅、四禅,然后第五个才是空无边处定,识无边处定,等等次序来,不是的,这八个是逻辑上给你分类,根据身心上。如果你是一个定力很高的,我两腿一盘,一切皆空,不管你有相的空无相的空,空掉了,空掉了以后,宁定到极点,达到初禅境界,也有的,就像你们修持都有的,你自己看不清楚,而有时你两腿一盘上座,也没有想头,可是似想非想也空了,空了以后呀,有无知之间,当中有知,有知里头无知,非想又非非想,一下进入三禅的离喜得乐,也有的,不是说一步一步……那么呆的,这个意思听懂了吧,我交代清楚没有,听懂没有?不是你们听懂没有,很抱歉,我讲对了没有?好像都不响,我就不能讲啰,就是说没有对啰,又要重来过,很耽误时间耶,可以通过吗?真奇怪。四禅八定简单的那么交代了,

第八,这里的,弥勒菩萨讲第八个解脱,想受灭,身作证具足住解脱,所以得阿罗汉果是什么果位,真正的现象,想灭、受灭叫作寂灭,不是无想定的想灭哦,习气各种想思想完全清净了。受灭,身体没有障碍了,感受没有障碍了。想受灭,具足住,硬是达到这个境界了,才真得解脱,才真得解脱了,这讲四禅八定讲的……所以《瑜伽师地论》,要你们好好研究啊,不要放在那里,犯了刚才哪位清朝,那位大小姐的那个诗,“经蚀僧橱有蟗蟫”,我经常感觉到,像台湾大藏经啊,到处都是啊,又便宜,大庙、小庙,有许多居士个人家里都一部、两部啊,一个小和尚,一个庙子。那个小庙一出家了,没有几年,像你们年纪轻轻如果在台湾,自然而然,师父啊,各种供养来,就买一个公寓的楼房做庙子,上面又有冰箱、又有电视、又有大藏经,享受的我们天人境界,然后那些大藏经摆在那里,请那些同学来看,书虫,真可惜啊,真可惜埃所以当年我为什么跑到峨嵋山去闭关,整个四川,还是别处,还找不到大藏经,只有大坪寺一部,才跑去,师兄才给我护关,还东西给我吃……都是他,那么可怜啊,才跑到那个地方。庙子上说不剃了光头,不做和尚,还不能阅经耶,不能阅大藏经,那很严重啊,那里像你们这样的福报。云何安立,他说,四禅八定。所以古文翻成安立,就是怎么样确定这个范围,“谓”讲只有唯此等名等引地,上面所讲的四禅八定八解脱这些不是佛学,做哲学理论的名词,这是一个科学去求证的一个原理,上面等名,等引地,平等引发的,等于那个机器总开关,电脑的开关要总开关,在这里一按,整个就引发出来了,那个电力就出来了,

但是他讲弥勒菩萨告诉我们,非于欲界心一境性,由此定等,无悔,欢喜,安乐所引,欲界不尔。所以我们打坐修定很难得真的能得定,因为我们这个思想、习惯、情感、生理还在欲界中。譬如肚子饿了,就坐不下去了,食欲,要吃的,这个欲望就来了,其它的欲还多的很,所以不了欲,难啊,所以我们出了家,早晚功课,皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,对不对?皈依僧是什么呢?众中尊。怎么叫众中尊啊,大众里头,你的……都对你崇拜信仰,要做到这样,大众里头,人群里头,对你,社会上对你是崇拜的,信仰的,你就做到了这个僧了,所以佛法是离欲。他说,所以要想得到定的境界,非于欲界心一境性。并不是……大家譬如念佛的人,都想念到一心不乱,但是多少念佛的人,有几个念到一心不乱,很少。原因什么呢,他一边念佛,一边欲界的心,欲界的世俗的观念一点都没有丢掉,此心清净不下来,不能专一。非于欲界心一境性,谓由此定等,无悔,欢喜,安乐所引。为什么,他说上面所讲四禅八定这一些,由此定等,由就是由来这个由,由字上面出头。原因,由于这些定的境界,心中没有疑悔之心,像疑悔的心理我们经常有,有时候想学密宗啦,嗯,这个比较好,学了几天密宗了,后悔了,唉啊,还是禅宗好,信心不够。有时候想练气功了,功了半天,又觉得不对了,又想要去找老公了,原来都在后悔中,疑悔。要无悔,欢喜,安乐,所引心情,欲界不尔,欲界里头不是这样,做不到的,非欲界中于法全无审正观察。因为在欲界里头,我们普通一个人生的生活环境中,心境不能宁静,对于佛法不能真正的审正,审,审察的,内心反转来审察自己,很严格,很正确观察自己,做不到,欲界众生,譬如我们这些大居士们很多啊,台湾朋友们都来哦,我在台湾就怕这……那一次讲经说法,一看都是这些面孔,那个地方打七,又是这一批面孔,有法必听,有课必上,有会必来,有功是用不上,他在欲界中,好像很喜欢,可是证不到,因为在法,在欲界中,于法全无审正。复次,所以你看,古文就不给你圈断,所以你们读起更困难了,现在这一本还好呢,还加了标点呢,了不起了,不加标点,你连句子都读不下去。如果照现在这样排法呢,审正观察,这一行就完了,重新要起头,复次,复次是古文哦,现在讲话是,上面是第一点,

复次,第二点再来,再其次,初静虑中说离生喜乐,由证住此断除五法,谓欲所引喜,欲所引忧,不善所喜,不善所引忧,不善所引喜。还再其次告诉你,所以这个你看到佛经这里很难看,看看会烦起来,因为他太科学了,一条一条给你分析的太仔细了,如果你学会了这样,你写的文章写科学的文章就会了,写什么管理啊,什么……条理分得很清楚,很严密。他说,你初初在定的境界,初静虑说,离生喜乐,对不对,刚才不是讲过吗,离生喜乐,由证住此,如果真证到了离生喜乐,你的心理同生理状态,住此,所谓定,我们普通叫得定了,要佛学“住”,等于一个人房子搬进来住在里头安定了,断除五法,自然心理习气上断了五种东西,哪五种,谓欲所引喜,欲望所引的喜爱心理,清净了,不会起来,这个欲包括男女之欲的欲,饮食的欲,包括了要什么东西,要求什么等等的欲,这个心理清净了。那么引发心理一种无比的喜悦,同弥勒菩萨一样笑口常开了,欲所引喜。欲所引的忧, 忧愁的心理没有了,是讲欲所引,欲界中间所有,譬如说我明天想去买一个电暖器放在我的房间里,怕那个太冷,这也是欲啦,虽然是正当的也是欲啊,没有钱,还差了二十块,买不到,不晓得问他借好,欲所引的忧,心理的忧愁等等……。不善的所引的喜做坏事,行为不对的,可是习惯,很高兴,譬如抽烟啦,譬如喝酒啦,譬如做什么,很多,很多……譬如吃麻醉品啦,不善所引的喜,不善所引的忧。不善就是恶的。不善所引的捨,捨是什么呢?在这里,不善法所引的捨,这个难懂了,只要你想想这么的,譬如我看这个东西,这个木鱼是这位小弥勒佛的,是他的,可是我真看上了,真看上了,他也很爱它,我也很爱它,我知道他问他拿,要来,他也不干,不问他要,我心理又丢不下来,格老子最后没有办法就一偷了事,等他这个小弥勒不在的时候,不善所引喜,我心理状态想偷了,不好,我学佛的,怎么可以偷呢?虽然是个木鱼也不能偷,他走两步,想想越可爱,管他呢,算了,偷就偷了,这叫不善所捨。切断干了,上就上,怕个老几啊,就是这样,这种心理,就是给你们讲佛学讲得非常好听,没有我表演的好,所以说你每一种书,每个东西要自己投进去,要深入进去,你才懂得这是个什么东西,文字语言我只能表达到这样,所以佛在楞伽经告诉你,世界上的文字,任何不管英文、中文,什么文字,不够用的,文字同语言也不够用,文字不能代表人家的意思的,所以有时候你写信给我,我还看不懂不是看不懂,你那个文章太高明了,我是看不懂,就是不高明也看不懂,你晓得我们人类讲话,文字是代表语言的,语言是代表后面那个思想的,我们的思想变成语言表达出来,大家听不懂耶,你我都是中国人,讲中国话给你听,听不懂,为什么听不懂?人与人之间意思没有办法沟通,这个语言文字不够用的,所以人与人之间,假使语言文字沟通的了,人同人之间没有误会了,可是人同人之间真有误会,你看我们讲话多困难,好不好,好不好,不是语言哦,光靠语言好不好,嘴巴还要裂开,眼睛要瞪一下,眉毛动一下说,好不好?全身的力量用上去对方才懂,所以语言文字是这样,所以语言你以为嘴巴讲话是讲话啊,有时候不要嘴巴讲话的,所以我呢,站在那里看看,你就晓得我叫你要来了,有时候你就晓得这个是不字,不字……,不要了。所以语言文字这个道理很难,因此研究佛经,尤其这个翻译,你要深深的投进去。这一段我也是带领你们叫你们圈起来,重要,这一段蛮长的,翻过来,讲打坐修定,就是上面数下来这一页,一二三四,第五行,

复次,其次告诉你,于诸静虑等对障中略有五盖,这个你们都学过的,都知道,他说你们要修行修定,在静虑当中,有五种障碍,障碍不给它打破,你就修不到。将证彼时,能为障碍,他说你好好在打坐修定,快要到达那个定的境界,这个魔障,我们所谓讲魔,“魔”真有个鬼吗,是自己心魔,这个魔障,障碍就来了。何等为五呢,哪五个魔鬼来呢,一、贪欲盖,贪心来了,甚至你们年轻人打坐坐的好好的,这两天修行非常好,突然那个贪欲盖来了,生理起问题了,老虎就下山了,格老子把它一点都没有办法,你心理是非常痛苦,忏悔,不应该……,你愈不应该,它很应该的就来了,对不对,一定不错,贪欲盖只好向这边问,这边我就不好意思问了,一定的,这一边我也知道,这一边我也知道,这个问题才大了,第一个障碍。第二瞋恚盖,有时候用功用的好好的,忽然那几天脾气非常大,无缘无故的会脾气来,而且呢,想起来三十年、五十年前的事情,都想得起来,格老子气死人了,并没有什么了不起,可是气死啦,心理、生理习气,业力的障碍来,瞋恚盖。回转看,本来好好的同学,忽然你还用功吗,平常呢,还可以,虽然肚量还蛮大,彼此可以包容,忽然到那几天了,恨不得他离开他,再不然你不走,我走,就是这样,瞋恚盖来。还有呢,第三种,昏沉,一坐就睡觉,不坐还好,一坐就睡觉,等于我常讲的,老年人跟你少年人、年轻人,有五种相反的,老年人啊像我们这些老头很讨厌的,人老了,因为我是老头,所以可以讲的。你讲他的好话,耳朵聋听不见,你一骂他,他就听到了,第一。第二,现在你告诉他什么事,当下忘记了,年轻的事,五、六岁,三岁都想得起来,而且给你讲都是过去的事,不是现在的。第三种,坐到了就想睡觉,躺下去睡不著了。第四种,笑起来就流眼泪,哭起来没有眼泪。你们记住哦,你们到了几十年以后,都是如此,下面还多了,不多讲了。我们讲佛经,所以第三种昏沉就来了,昏沉有很多种,那么别的经典上佛也讲,两种,一种心理上的疲劳,容易昏沉,要睡觉了。一种是身体上的疲劳,也睡觉,身体不健康就睡觉了,尤其是打坐,平常精神蛮好,真的一打起坐来想用功,就来了,所以你看,你们别的禅堂里不在乎,在我,假使在禅堂里,你这个就逃不过我的眼睛了,有些坐在那里看到好好的,实际上在睡觉,昏沉。不昏沉,去掉昏沉的盖很难,尤其睡觉,譬如有些人,你睡眠睡惯了六个钟头,你睡五个半钟头起来打坐,一天都昏沉的,就是习气,睡眠是习惯,并不是必然的,昏沉,所以昏沉睡眠盖,把你障碍住了,得不了定。

第四种,掉举恶作盖,不是恶作盖哦,这个字是叫恶作,在台湾讲国语啊,是第二声,是不是啊,恶,这是出哪里啊,你讲的,你们上去写下来,大陆现在是怎么样,用第几声啊,恶,可恶的恶,这个“恶”字读ㄨ\,你们怎么拼音,一样的,两边一样的,我以为两样的,掉举恶作盖,什么叫掉举,心不是散乱,可是不能清净,虽然坐在这里啊,你没有去想它,它自己出来了,等于一本书叫《笑禅录》,你们没有看过,讲用功的笑话,也是真话,有一个老先生喜欢学禅,天天在家里用功打坐,这个太太就反对,老太太,可是老公要打坐,她也没有办法了,太太也反对不了,干脆自己也跟著丈夫盘腿打坐,坐了两、三天以后,告诉丈夫,怪不得你要学佛、打坐,打坐真好。丈夫说,怎么你也学打坐了,他说你怎么晓得好处,哎呀,我一坐起来,十五年前,隔壁某人欠我十块钱,都忘了,一打坐,出来了,打坐有这个好处。他掉举,真的哦,所以你修行越好,从前的那个习气啊,老帐都会翻出来,老毛病会出来,它不是你想出来,散乱,它是掉举来的。恶作盖,恶作,就是我们现在的话,是什么呢?恶作,讨厌,有时候自己……我们人生活著很讨厌,有时候自己对自己蛮讨厌的,有没有?你们有这个经验没有,自己对自己讨厌过没有?有啊,那你好像跟我一样,都是一个人,有时候就会如此,掉举恶作。这五种盖,

第五呢,疑盖,自己信心不够,有怀疑,所以有些人做功夫,学佛,其实已经到了某一个程度,某一个境界,因为自己认不清楚不够啊,又不行了,所以这五种盖,障碍。下面给你分析了,什么、什么……你看,诸佛菩萨是非常慈悲,


南禅七日下一篇:南禅七日第二十五盘 网站首页