您当前的位置:首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
一条入空的路径
---首愚师父说法

禅定功夫要成就很不容易,没有深度的专修,那不可能。你的精进认真一定要比别人付出更多,这事马虎不得,学佛光是拿香跟着人家后面拜,那不成的。尤其修禅定须配合强烈的出离心,又有多少人真想离欲呢?近代我们较晓得有两位,也就是虚云老和尚和广钦老和尚,二老就是真正的离欲者。

虚云老和尚他住过多少茅棚啊!即便后来整建许多处禅宗祖庭,他总是把庙子打点得差不多了,就交给别人,自己跑去闭关。他的心是那样的淡泊无所执取呢!年轻时他父亲给他订了两门亲事,但要结婚的那个晚上他走了。你看他那出离心多强啊!所以后来他老在终南山住茅棚,煮芋头,芋头未熟他先盘个腿再说,结果后来出定一张眼,芋头在锅里头都发着厚厚的霉了,算算已经过了半个多月了。像这样的连饥饿须食仍不着于食的不被欲缠,也难怪随机就能顺理成章自然深入禅定。这是一个苦行沙门的好榜样。

修行用功至少要先能破色阴、受阴、想阴,人有这个四大假合之身,你的觉受当然随时会受它的牵制。要修到色身的这种障碍一天一天减轻、减少了,少妄想、少烦恼,后面才谈得上入定,谈得上解脱。

你色身的障碍没了,一忘身那是怎样的一种状况呢?平常打坐的酸涨麻痛没有,妄想纷飞也转化掉了。打坐修定不经过一番身心转化的煎熬过程,谈忘我忘身那是痴想。尤其一般学佛人平常少盘腿,光是要降伏这两修腿就够让他搞得焦头烂额的了。对于克制双腿的酸涨麻痛,有人说多喝点醋可以让骨头软些。你喝喝看,如果喝醋这么有效,那大家打坐不就省事多了,有这么便宜的事吗?

依我的经验,修耳根圆通法门,默念佛号或咒语,用耳根来听,你听听听,那么身上的一些酸麻涨痛在感觉上便成为一直在松放中的舒解之轻安了。像我小时在乡下长大,肩膀常挑重担,因此两个肩膀硬梆梆的,而两条腿更像钢筋一般。后来学打坐那可比别人更辛苦了。要坐软这两条腿,那是要克服多少的疼痛呢!坦白说,学佛初期我最怕打坐,因为我的双腿实在太硬了,但幸亏我学法修行的心比这双腿还坚硬,干脆闭关来修只能行立的般舟三昧,藉此来消转自己深重的业障,因为我知道自己的条件不比别人更加努力不行。

我们一般人学佛,一开始几乎都要靠有为的方便法,那个人能马上依空法而能成就的?凡夫都要先诚诚恳恳、老老实实在佛教的一、二法门上用功,并且要“诸恶莫作,众善奉行”,在生活的现象当中的起心动念处下功夫。好的念头要让它成长,不好的念头要快快放下。这也就是先在相上修,善能分别一切法相,最后断恶而不执善,这才能转入空法、无为法上去,由之去缚解黏得真解脱。

古来大德的成就可以说没有一位是一开始就离现象界的,本师释迦牟尼佛的修行历程就是一个最好的证明。所以我们现在学佛一定要善用法门不怕辛苦,踏踏实实,稳扎稳打去修,不要嘴巴一天到晚讲空,那往往到头来自误误人。你说空,并不等于你空。你了解有,并不是要贪图有,说有也并不等于有。如果是修从音声而入的耳根圆通法门,那是用音声而不贪着音声,由音声入空,很方便的。

依我个人的经验,我因接触《坛经》而入佛门,那时我一天到晚都在空的理念上转,转到一个时候不太喜欢用脑筋,也不太喜欢看书。那时的心态是干嘛看书,看书是多余的,反正空嘛!因此厌离心很强。所以那时上班每月领了薪水后,就对着那个薪水袋发呆,我问自己,我这一生就这样被这个薪水袋埋没了吗?不干!不干!现在回想,观空虽未悟真空,那观空观久了,正好也长养了修道的出离心呢!

所以各位,学佛本来就不离普贤行,不要怕错。虽说多做多错,少做少错,不做不错,但不做不错就永远没有机会,不做不错反成一个大错 。先有为没关系,错了就错,错了就改,虚心挨骂,不要顽固爱面子,那会阻断你走向通佛的大道的。


  上一篇:你什么时候悟道——不要问了下一篇:观 la 字好帅