您当前的位置:首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
污泥香里养灵珠
---首愚师父说法

四字真言

整个禅林的精神纲要,可从简单几个字来诠释,那就是“实行正道”四字真言。 实者,务实修证,行者,广行悲愿,正者,端正知见,道者,善了缘起,证得佛道。“实行正道”,也是我们修道的四个过程,即所谓“见道位、修道位、行道位与证道位”。其宗旨须从四圣谛——苦、集、灭、道来说起。

为生命创新机

佛陀告诉我们,人生有八苦——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛。这八苦也可以归纳为三苦:身苦、心苦和境苦。就心苦而言,由于我们的无明,对自己生命看不清楚,所以导致了心灵上、思想上的痛苦。换言之,见地不清、知见偏离、变成邪知邪见了,故学佛首重“端正知见”,唯有正知正见,才会有正确的人生观,才能为个人的生命创新机。小自个人烦恼的思想,大至整个时代的痛苦皆是共业,也都是思想问题。个人的思想会由病苦而产生烦恼,而整个时代的思想生病了,这时代也有苦恼了,此即佛法所云“共业所形成”。为了挽救时代,便须从“端正知见”着手,由“正见”来解脱思想上的烦恼。

显密圆通

准提法门可说从头到尾讲的都是实际的般若慧,故“准提法门”又名“大佛母准提菩萨法门”。佛母既大智慧,亦即般若,而般若又是一切法的根本母法,三世诸佛皆由般若所生,但并非有个具体的像叫“佛母”。就因为准提菩萨是修此“般若”法门而成就的菩萨故而名之。

“般若”,是八万四千法门——不论世、出世法一切佛法的最根本,所以称“佛母”。各位不可把准提法门局于密教或其他任何一个范围,因为她既是禅、是密、是净土,亦是律,可说涵盖了大、小乘、显、密教、,是“大小兼蓄、显密圆通”的。这方面谈起来非常广泛,若就整个仪轨而言,如何才能让自己的理念清晰呢?

常寂光境界

烦恼既从观念而来,就要因地而倒,因地而起,从我们的心地来观照。譬如准提法一开始就观想顶上二寸高处,有一梵文“LA”字,直径约一寸许、放白色光。这也是正知见的下手方便,整个身心、整个宇宙都浓缩到这个“LA”字上了。所以各位不要小看这“LA”字,那是我们生命的总代表,教我们系心一缘,定在此字上,从有相到达无相,要我们观想光明遍照自己身心、乃至遍法界。各位知道那是什么境界吗?——是无量光、琉璃光、无相光、常寂光的境界。

“LA”是文字般若,“LA”字放光,从文字到达境界,这境界便是不可说,不可说了。何以不可以说呢?因为尽虚空,遍法界都在“LA”字的光明中,这不就是境界般若了吗?而尽虚空、遍法界既是实相无相,便是实相般若了。如此从有相到无相,即到达实相般若的境界——诸佛菩萨的常寂光境界中了,而那不就是阿弥陀佛的极乐世界,药师琉璃光的国土了吗?所谓“十方国土乃同一国土“,境界皆是平等、平等的。

那么,何以释迦牟尼佛一再赞叹阿弥陀佛的极乐世界呢?因为极乐世界即代表一切佛的世界,极乐世界在我们每一个人的心地中,离开了心地,还有什么佛法呢?若是离开心地再去求个境界,那是心外求法,偏于外道了。不从此处去体会,你的知见就歪了,错误了。“心、佛、众生三无差别“,极乐世界即在你目前哪!

清净法身

准提法仪轨一开始,就把这个关键所在抖露出来,已经透露出本地风光的讯息了。“佛在心中莫远求“,正报、依报了无差别。

俟念毕二十一遍护身之后,此身转成金刚密身,何谓金刚?何谓密身?“密在汝边“,不要往外弛求哦!”金刚密身“!好严肃的名相呀!一般人都被名相骗去了,绑住了。《金刚般若波罗蜜经》,金刚表征般若,所以简言主,清净法身即金刚密身。

如何是清净法身呢?——正知正见、正思维、正念。六祖告诉我们“正来烦恼除、邪来烦恼至”,邪念一来,烦恼不请自来;正念一起、烦恼也自然化掉,来无影、去无踪、亦如如来;“无所从来、亦无所去”,通达诸法实相,烦恼耽当然不除自断,何须劳你多此一举呢?

无念、无相、无住 说到“知见”,六祖有所谓六字真言——无念、无相、无往。无念为宗、无相为体、无住为本。各位宜把这六个字串联起来、去体会。

何谓无念?无者无妄念;念者念真如,但非什么都不想。无念为宗,宗者中也,亦即整个禅宗之中心。

无相为体,外离一切相,则法体清净,我们起心动念都有相,譬如胃不舒服,注意力就到胃部去了;当你想到一件事时,那件事的影像就呈现出来了,这便是妄想、也是妄念。有念就有相、有相就有住,能无念才能无相,无像才能无住,三者是一整体的,而“相”本身是一种境界,只不过是烦恼境界而已。

所以谈到知见,就要联想到“无念、无相、无住”。若能做到无念,则于念离念、常离诸境,不于境上生心;念在真如,念念清明,如如不动,真实不虚,如《心经》所曰:“不生不灭、不垢不净、不增不减”,亦如禅宗所云:“言语道断、心行处灭”。

无住者,应无所住。与念离念,与相无相,不思前境,念念不住叫无住。换言之,不被一切世间的对立、矛盾所迷惑。故一个人见地清楚了,烦恼就考不倒他了。 真修实证

如何才能做到真修实证呢?唯有正知见之后才能谈得上。否则,观念都不清楚、方法都错了,那有可能证呢?修也是妄修了,则既非真“修”,更甭谈实“证”了。

“证”,是显出力量、现出成果,故实修证即如理、如实一步一步显现出工夫的征象来。谈功夫,一定要好好体会观音法门。我们的色身——五脏六腑对痛苦感受最强烈的,莫过于身与心(世法)两方面,譬如太饱、太饿、太冷、太热、病痛,以及人事上的不祥和,在在皆足以造成我们的压力和负担。

所谓“了三苦,证三身”就是要你以心理上的痛苦、烦恼证得清净法身,转化色身、变化气质,把身心的种种痛苦,一切过患都转化过来,将有漏的业报身转为圆满报身。所以拥有最健康的人,是能把一切苦受、乐受都化为乌有、彻底清净的。

一个人身体健康,势必会胡思乱想,男女感情来啦!想去玩乐拉!林林总总的妄想层出不穷。实际上,这种健康还是一种病态的健康。真健康的人,应把身心的觉受,苦乐都化掉,完全远离一切过患,能如此,则色身也庄严起来了,音色也美了,讲话非常有威仪,这才算修证功夫。俟整个色身的一切过患都转化掉,就是圆满报身了。

寻声救苦

要修得圆满报身,也须从观音法门下手,用耳根去听。身体哪个地方不舒服,就听那个部分,听久了,那部分神经痛苦的觉受自然会慢慢松放消失,此乃“寻声救苦”的道理——救拔自己身上的痛苦。当然,这种功夫需要尽其一生,或好几世的。这与个人的根器和三世因果都有关系,除非你是大修行人再来,一下就相应了,普通人是办不到的。“此身若无神仙骨,纵遇真仙莫浪求”,神仙骨即根器,那是多生累劫培福修慧来的。简言之,障碍少了叫利根,多了叫钝根。

功夫要用得上,必须假以时日,熏习久了,你的音声自然不同,色身上的种种过患也逐渐远离,进而有修证一步步突显成果来。这就准提法而言,即“金刚念诵”。换言之,“金刚念诵”是准提法门修证的不二法门,她也有其体相用。“体”,实际上即是大般若,一边念诵,一边把身心放松、放空灵。能与“空、无相、无我”相应,当下你念出来的咒语就非同凡响了。

四加行

四大变化就是真实功夫。金刚念诵到某时候,自然“暖”相就出来了,全身软绵绵的,很舒服、很暖和,不会手脚冰冷。“暖”相是火大。接着“顶”相也出来了,等于五脏六腑、四肢百骸全都到达气化的境界,色身上中中浊气也随之而化掉了,相当与道家所说的“五气朝元”。

再下去,是“忍”相,妄想可以摆得开来、切得断、放得下。像教理上说的“无生法忍”——远离颠倒梦想,究竟涅槃——清净心现前,定相现前。到最后,“世第一”,即无我相、无人相、无众生相、无寿者相,达到了世法上最高境界,亦即到了空、无相、无我的境界,无念、无相、无住的境界。各位!要做到此境界,一定要融合见地、修证、行愿,而且缺一不可的。

普贤行愿

功夫做到某时间,往往会做不下去,为什么呢?功德不够,待人处事不圆满。一打坐,妄想就来了,烦恼也来干扰你了。所以说,行愿不可缺,换言之,平常世法上的点点滴滴都是菩萨戒哪!

行愿包括很广泛,通常称为“普贤行愿”。普贤又叫普现,普现在一切境界中,所谓“普贤十大愿”,日常生活、言行举止当中,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向,非常深邃。所以“普贤十大愿王”事实上就是做人的善巧妙用发挥到真善美的境界了。

“行悲愿”。有人说愿力发不出来,何以发不出来呢?无明把你盖覆住了,使你对佛法的见地、理念非常缺乏、智慧也不足。换言之,一个人对自己的生命晓得轻重缓急、乃至知道佛法的根本精神了,行愿就很容易发起来,他待人处事也必能谦冲自牧、进退得体,懂得称赞别人、广修供养、忏悔业障,动了念头不对马上返观自省。见地清楚的人,也一定能随喜功德。看到别人有成就,比自己成功更高兴,远离了一切嫉妒的障碍和烦恼。

一个人智慧的人,自然虚怀若谷、处处请教他人、帮忙他人弘扬佛法,也就是“请转法轮”;也能处处请人发心种福田、做善事、起心动念都与佛法相应;则自然能“恒顺众生”,回向是一种无相布施,三轮体空,无为而为,能作到如此,当然就能“证得佛道”了。

化腐朽为神奇

再说,“道缘起”。“道”,在缘起中,也就是所谓“善了缘起、入法界、证佛道”。各位打坐只是工具之一;最主要还是在六度万行。因为学佛修道必须万德庄严,不能得少为足。在准提法仪轨里将到的四大变化,便是个实际的功夫境界。譬如“十方起大风轮”。金刚念诵本身即风轮、气的来往;而金刚念诵又是“观音法门”,念动气动、气动念动,在念诵中不执着。什么是十方呢?十方无方,落到一个方位已经不是十方了,十方是真空妙有的。念诵时,自己在一片空、无相、无我之中。

念久了,“风融于火”,暖相出现;“火融与水”,全身逐渐清净、轻安;“水融于金刚地”,到了忘我、无我的境界、定境现前——世第一。“地上生起八瓣莲花,莲花放射七彩光明,观想自己坐在莲花上”。“金刚地”代表我们的清净心现前,代表空、无相、无我、无念、无相、无住现前。莲花即清净心,金刚地既莲花,这是一种象征,一种表法。

莲花出污泥而不染。什么是我们的污泥呢?邪知、邪见、色身上的种种痛苦、妄念。从污泥中透化出来,化腐朽为神奇,进而得到究竟清净。

准提法门代表一切法,换言之,八万四千法门都是准提法门,八万四千法门都离不开准提法门,他具备了非常完整的架构,可说是整个佛法修行的总纲要,仪轨即是我们修行的轨道。只要你具备了见地,修证和行愿,如法修行,毕竟可以成就。

圆觉无碍

我们禅林以“实行正道”为宗旨,事实上也是每个人修行的四个次第,所谓:

(一)端正知见,即见道位,要为时代创新机——办学院、育贤才。

(二)务实修证,即修道位,要为佛教续正脉——建禅林、纳海众。我们有很好的基地,能让更多的人来这里好好用功,为佛教培养人才。

(三)广行悲愿,即得道位,要为众生造福田——兴慈善、立文教,多做慈善事业,多办文教活动,让众生得到具体的利益。

(四)善了缘起、入法界、证佛道,即证道位。

见道位等于理法界、修道位于事法界、行愿等于理事无碍法界,如果能证得佛道,即是事事无碍法界——则圆觉无碍矣!


  上一篇:摄所归能证圆通下一篇:佛舌你能弹