您当前的位置:首页 > 准提共修 > 首愚师父说法
一提便休
---首愚师父说法

我们修学佛法,当然是不论诵经、做什么法会,有个回向文:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障(灾难﹐种种业障)悉消除,事事常行菩萨道。”那么消业障,念准提咒可以消业障,当然肯定的了。当然不是短时期,快啊、慢啊,那完全是你的福德,你的智慧,同时你精进不精进﹐这些都是修行,要细水长流。那水,一点一滴的,一点一滴的,滴久了,滴水则可以穿石,石头都可以被这水穿透,告诉我们,要有恒心、耐心,要有长远心。

佛法是心药,心药治心病。身体有病的,该看医生看医生,该吃药的还要吃药。尤其血压高的,你千万不要赖给准提菩萨。修法期间,尤其新参,两条腿不熟,一盘﹐一紧张,气血就往上冲,小心哦,会出问题的。如果你头顶上观想LA字,你不能老是抓着它。这观想真的是慧观、智慧观,你观照到了,想通了,看清楚了。那么这个观想,不是拼命抓拼命……我非要把它观出来,哎呀,你这本身就颠倒。那么这个观想,应该是非常轻松的、非常空灵的,不是头上安头﹐不是无事生非。应该观想是来帮助我们解除压力的。如果你拼命抓呀,拼命握呀,我非要把它观出来不可,你这本身见地就有问题。尤其有高血压的,还是老实持咒,暂时就不要观了,尤其头顶上观想LA字,有高血压的﹐少观。你这个智慧通达了,很清楚了﹐可以用。所以禅宗祖师告诉我们:“一提便休”。这才是慧观的道理。你老是抓着它,它又不是你的女朋友,老是抓那么紧干什么?

佛菩萨在我们的想象中,微带笑容。他不像有的人,甜蜜蜜,嘴巴甜得不得了。菩萨对众生,永远是关怀的,淡淡的,淡中有味。因为这佛菩萨都是从智慧中来,观察一切时节因缘﹐不勉强。不像我们有的小饭店,外面站着人,赶快呀,进来呀,用餐呀。你得发传单,那佛菩萨不做这个。那么他们当然很慈悲,点到为止。我们要跟佛菩萨对话,一定要心心相应。真正的观想,所谓的以佛心为己心,要跟佛菩萨的心,心心相应。那你真正懂得了,跟大道就不远了。

所以身体不好﹐过去南老师的禅七﹐问卷调查﹐他要问的很清楚﹐有什么病﹐他就不让你参加了。万一打七期间出问题怎么办﹖一般想亲近南老师﹐门坎很高啊,你不要以为……老人家九十几岁了﹐一般的见地﹐想去见南老师﹐你有什么智慧呀﹐你有什么功德呀?去了﹐南老师的眼睛雪亮﹐一看他眼睛﹐整个心都慌掉了﹐开不了口啦﹐一问你要干什么﹐讲不出话来了,要不然讲的颠三倒四的。这个南老师经验太丰富了。好像经常﹐有很多人﹐要学二祖慧可大师见达摩﹐就跪在太湖大学堂门口。有个年轻的﹐唉呀﹐不让我见南老师﹐我就去跳太湖。有个年轻的调皮的﹐你要跳就跳嘛。他果然跳,哎呀,后来动用到什么﹐消防﹐电视都出来了。

所以想见南老师的唯一管道就写信。他认为你的见地可取﹐觉得有见的必要﹐那是直接的。如果一般般的﹐到那一层层就把你过滤掉了。老人家九十几岁了﹐他哪有这么多时间,这么多精力见那些不相干的。我们南上师当然非常珍惜人才,不断地在培养人才,他经验太丰富了,他说﹐你在我前面晃﹐晃三步﹐你的命根在那边﹐看的清清楚楚。

身体不好﹐觉得太难过了﹐不要勉强。可以少坐一支香两支香。这是讲给这老人,讲给老人家的﹐年轻人没有资格,年轻人﹐痛死你﹐那才有﹐呵呵﹐大概功夫才会找你。你稍微有一点难过﹐身见太强﹐我去休息了﹐永远功夫上不了路。讲这些话是针对身体有毛病的﹐不要太勉强了。不是对年轻人讲的啊﹐要听对了。你太懒惰懈怠下次就没有你的份了﹐就把你做记号﹐下次你报名就把你刷掉。很现实的啊﹐对吧﹖不精进不珍惜。你看我们曹总﹐他是无相布施。第一天、第二天的饮食那么多﹐有时候吃不到三分之一,那一定倒掉了﹐他不肯留到第二餐再给我们吃。我一看太可惜了﹐顶多五道﹐五道一汤﹐莲花餐﹐不浪费。我们修学佛法﹐要惜福﹐不要浪费自己的福报。如果把好东西倒掉﹐糟蹋了﹐那不好。所以我们每一个人,修学佛法﹐一定懂得惜福﹐懂得因缘﹐爱惜因缘,过与不及都不好。明明有些老人家身体不好﹐不要勉强,太勉强不好。年轻人当然带几分勉强﹐除非你有病﹐有病跟工作人员报备一下,要不然把你列为不太认真﹐下次你就没有机会了。如果你跟工作人员报备一下﹐哦﹐晓得你的状况﹐这很现实的东西。

【音乐9﹕30——9:40】

今天是腊八。煮了腊八粥。我们释迦牟尼佛成道纪念日﹐要不要弄些什么庆祝活动啊。我们打七﹐大家能够一心相应﹐一心跟法相应﹐就是最好的庆祝。有些香火道场啊﹐有些这个都市道场啊﹐弄些活动﹐就在于它的对信徒的教育是必要的,对它寺院的经营来讲是必要的﹐寺院跟信众之间的一种互动,有它的必要性。那么我们这个专修﹐大家只要念念在道上﹐念念在法上﹐比什么都好﹐比什么都重要。我们所探讨的﹐跟佛法更接近﹐更亲近﹐已经不是表面的信仰﹐你的见地、理解更透彻﹐有的甚至已经登堂入室了。修行,这种专修活动﹐就是越简单越好。越简单越容易相应。太复杂了﹐弄了一大堆活动啊﹐对这个很多初学者有必要﹐对于想要用功的﹐觉得打闲岔。

【音乐11:32——11:48】

昨天的仪轨﹐讲到了﹐观想准提菩萨的十八只手。观想好了﹐清清楚楚的﹐各位不要以为这十八只手的内容﹐那么好理解。真正懂了﹐第一天我讲的《法华经》的佛陀以一大事因缘出现在这娑婆世界﹐为的是开佛知见、示佛知见。为让众生悟佛知见﹐最后是要进入﹐完全理解﹐身心都到了。到了入佛知见来讲﹐在华严四法界里头就是事事无碍法界。事事通达无碍了﹐这才谈的上入法界。一般呢﹐只是理上﹐那么严格讲﹐对佛陀所开示的东西﹐还是一知半解的。悟,还没有真正的悟进去。我看到很多学禅的﹐那味道总是不对。像跟我们南老师学的﹐谦虚者很多﹐但是傲慢的也蛮多的。这个傲慢本身就有问题了,真的是狂禅。有的甚至最后﹐干脆跑到日本去学虹光身成就法﹐完全脱离师门了。在网络上面﹐他还有一些看法﹐还有批判﹐对自己的师门都有一些批判,这种修行就有问题了。有的说他是见过于师﹐认为他的见地超过南老师了,那是狂上加狂。我看到有很多﹐怎么学禅都学成这样的﹐做人基本的﹐连一个基本的修养也没有了。因为我本身﹐道道地地是从禅宗出身的﹐我是因为看《坛经》出家。我在南老师那儿一向很低调,好像没有这个人。到那边呢﹐不会去跟人家争宠邀功,从来不会。起心动念只看自己的内心﹐从来不看﹐不去跟人家比较。在座各位﹐千万不要﹐不要再出现狂人了,那跟佛法﹐越来越远了。真正的佛法通了﹐入法界了﹐散发出﹐你的意业﹐清清净净的;身业﹐没有一点傲慢;口业﹐不会出言不逊。很多人其实﹐他态度已经散发出傲慢了﹐他见地有问题﹐心态有问题。你真正懂了﹐跟我们自己生命融在一起了。

通禅宗的﹐真正对禅宗了解的﹐那只有谦虚。禅宗祖师怎么讲的﹖没有明心见性之前﹐如丧考妣﹐好像死了母亲那样的伤心﹐找不到自己﹐找不到自己的心﹐悲悲惨惨的。悟道的人来讲﹐还是如丧考妣。为什么﹖就因为他看清楚了﹐后面还有一大段的路要走啊。像X光一样﹐自我透视﹐自己有些什么毛病﹐自己有些什么缺陷﹐更清楚了。晓得﹐哎呀﹐这路﹐佛道这条路﹐还早的很。他更谦虚了。如果只是在文字上嘴巴上在较量你的高低﹐那就错了﹐大错特错了。你跟大道已经不相应了。我看,怎么学禅的很容易狂﹐所谓狂禅﹐口头禅﹐不老实﹐主要是不老实。那个见地有问题,一旦狂就不对了。真正你心地清净了﹐诚于中﹐内心会很清净很安详;形于外﹐待人都很亲切的。应该是更加的可亲近,说话没有一点﹐没有一丝一毫的咄咄逼人。除了禅宗一些必要的教育法。所以说﹐禅宗祖师来讲﹐既要具备杀人剑。为什么叫杀人剑?要把众生﹐弟子们的习气﹐棒喝啊﹐把它打掉,这是杀人剑﹐不是真正杀人﹐转换你的习气。一个好的禅师来讲﹐还具备﹐不但要杀人剑﹐还要活人刀,还要把他的慧命救得过来,不是把他杀死就好了。把他的习气转化﹐你还要给他一条正确的﹐那叫活人刀。听得懂吧﹖杀人剑﹐那其实就是智慧宝剑﹐针对他的问题﹐把它解决掉了。他的贡高我慢、贪嗔痴慢疑非常严厉地把它指出来。

我们南上师﹐真的是﹐这个中国文化儒释道﹐是大通人啊。这样的人﹐千百年来很难出一个人才。这样的人才,你不要看他只是个在家居士﹐人家智慧﹐你看每一本书﹐通情达理﹐深入浅出﹐不得了﹐智慧不得了。我也很傲慢﹐我眼睛也长在头顶上,其实不叫傲慢,叫作“凤凰非梧桐而不栖”。你没有相当内涵﹐我不轻易亲近你。你是真正是一代大善知识﹐我会很愿意把我的……要不然一个出家人去亲近一个在家人﹐如果从僧团的规矩来讲﹐不太如法。出家众去亲近白衣﹐在僧团不如法。但是从这参学立场﹐他只要真正有道﹐你还不懂得对善知识谦虚﹐那不配学佛了﹐没有智慧。

所以观想准提菩萨﹐由两眉之间﹐这个地方是眉间轮﹐是三脉七轮里头的眉间轮﹐两眉之间。两眉之间所以称作眉间﹐从这个地方﹐浑入我身。剎那顷﹐准提菩萨跟自己无二无别。准提菩萨就是我﹐我就是准提菩萨。所以准提法﹐彻头彻尾的是一个大般若法门。要我们直下承担。心、佛、众生﹐三无差别。讲的是即心即佛﹐是心做佛。要我们承担呢﹐承担是承担﹐不是要我们发狂啊。瞧不起一切人﹐那颠倒。有道的人更谦虚。不谦虚有问题的﹐他见地有问题。总而言之“诚于中,形于外”﹐一个修行人﹐处处只是观照自己的起心动念,不能够有一丝一毫的恶念。这才可以说是一个真正的修行人。怎么能让你的贡高我慢在你心地里面滋生呢?那是自我染污。自我染污那是没有智慧的﹐障碍自己也障碍别人。那有智慧的人做事情﹐不做这傻事。有智慧的像观音菩萨﹐“手中杨柳不计秋﹐苦海常做度人舟”﹐那是大慈大悲呀。

【音乐21﹕27】

我是零五年的三月二十九到了上海南老师那边****,在那边快一年。好像腊八粥已经,到今年三月二十九已经整整满四年了。来大陆已经进入到第五年了。已经快四年没有吃到腊八粥了。我们曹总﹐还有我们善道居士﹐非常有供养心。心意啊﹐不在于吃与不吃上面﹐心意最可贵。以前﹐小时候在乡下﹐嘴巴很馋﹐看什么东西都好吃,那出家以后还是这样的。我记得我闭了﹐在佛光山﹐闭了般舟三昧关以后﹐已经饿得半死了。出来﹐不但不是日中一食﹐因为我闭般舟三昧关每天才喝一点流质的﹐一杯两杯﹐瘦的皮包骨了﹐专门走路嘛,腿是比较肥﹐上半身排骨,一根根看的清清楚楚﹐有点像饿鬼道的。哎呀,看到什么东西都好吃﹐吃了一个多月以后﹐完蛋了﹐身体又粗重起来了。那时候其实还是要节制﹐懂得节制﹐就能保任。那时吃的像饿鬼一样的﹐实在饿昏了头,我才发现﹐不行。不过那次给我很大教训。大概那次之后﹐对饮食就慢慢淡了﹐到现在﹐当然了﹐基本上不受诱惑。再好吃的﹐觉得差不多了﹐就不吃了,说不吃就不吃。是我们曹总强迫中奖﹐硬塞到我的碗底﹐我这,好吧﹐恒顺一点嘛﹐最后连恒顺也不恒顺。所以我们修行﹐真是懂得饮食﹐要懂得饮食﹐一定要懂得调饮食。应该说一个人闭关久了﹐用功久了﹐他懂得调饮食。不懂得调饮食﹐功夫不上路的。所以调饮食﹐不饥不饱啊。

【音乐21:12】

好我们继续刚才的。准提菩萨跟自己无二无别。虽然法是这样﹐我们距离菩萨的功德还是一大截。原理是对的﹐心、佛、众生三无差别是对的﹐所以成了佛﹐称为两足尊﹐福德圆满、智慧圆满。我们福德很缺乏﹐智慧更没有。在天台的六即义佛里头﹐这理即佛﹐道理上我们每一个人﹐众生都有佛性。好比金矿﹐金矿还在山里头﹐虽然有金的成分﹐如果你不经过开采﹐不经过冶炼﹐成不了金的,看起来一堆沙﹐佛性也一样。如果没有经过修﹐广修六度万行﹐修习戒定慧﹐慢慢的洗涤﹐慢慢的提升﹐这样才慢慢、慢慢展开来的。很多人在理念上﹑见地上错了﹐应该直下承担﹐但是不是叫我们发狂。我们是不是佛﹐自己要心知肚明。所以叫做听其言﹐察其行﹐他讲的道理跟他行为相不相应﹐不相应那还早的很﹐大话不能讲。

重点﹐修行的重点要修到心平气和。如果我们自己心不平气不和﹐那道在哪里呀?佛菩萨的这个境界﹐我们凡夫是因地﹐苦苦恼恼的﹐让我们体会体会﹐理解理解﹐如此而已。我们凡夫﹐必定是颠颠倒倒的﹐我们在佛性上面开发几分了?开发一分,佛性就显一分;开发两分,就显两分﹐那么开发多少了?自己要心知肚明。如果说,这些修准提法的都很傲慢﹐就完蛋了。个个

觉得自己有道﹐就完蛋了。什么道﹖傲慢道,完蛋了。修这个法﹐既然涵盖了、统摄了禅﹑净(净土)、密(密法)、律就是戒律﹐我们的身口意三业﹐有没有照顾好﹖

昨天我们读了永嘉大师﹐六祖的弟子玄策禅师﹐登门拜访﹐对他讲,哎呀,这个人暗合祖意﹐每句话都跟历代祖师讲的很接近。非常地爱惜这么样的人才,怂恿他一定要到(六祖那里)﹐如果你要去﹐我一定陪同你去。永嘉大师说﹐你给我印证就好了,(玄策禅师说)不行﹐我人微言轻。这果然是六祖的好弟子,这傲慢不得。

所以﹐有名的禅宗祖师临济大师﹐临济大师有一个得意弟子叫洛浦﹐聪明伶俐。临济爱惜这个人才﹐爱惜这个弟子﹐爱过头了﹐把他宠坏啦。到最后连临济大师都收拾不了了﹐最后他连自己的师长都看不上了,就告别了。唉﹐临济大师在背后摇摇头﹕这一尾﹐这一条赤梢鲤鱼﹐不知道掉入哪一家的淹缸中把他淹掉了﹐淹埋了。哪个大德能够帮得上他忙?最后还是临济大师﹐想他这弟子﹐是他自己惯坏掉的,好像请的是道吾禅师还是哪一位﹐我忘记了。师兄师兄啊﹐帮个忙﹐我这个弟子﹐你能不能……好啊﹐师兄既然这么讲﹐我试试看吧。他就写了一封信﹐派个侍者过去,他吩咐这个侍者﹐他如果看了信﹐好像没有动静﹐这个人这一生就完蛋了。如果他一走出这个﹐他的茅棚﹐你马上放一把火﹐把它烧掉。他(洛浦)看了这位禅宗大师的信﹐心动了。毕竟自己用功用不上了﹐那个慢毒在他身心作怪了。他一出茅棚﹐头都不回呀。那火一烧﹐他看都不看,大气呀。最后﹐终于悟道了。这还是靠他﹐靠临济大师的加持。等于找人主动打他棒子﹐那个信就是打他棒子﹐点拨他呀,他总算一点就醒﹐根器还可以。慢心慢慢地退化﹐他自己也反省呀﹐所以他欣然接受﹐前往受教,这是有名的洛浦禅师。各位你们自己去找禅宗《指月录》。

修行人要多起惭愧心﹐那么懂得自我忏悔﹐跟大道才会相应的。所以悟道的人﹐不会姑息自己的﹐对与不对他心知肚明。会姑息自己的﹐那都是狂人。不是用语言文字来打开你的知名度﹐是用你的智慧﹐用你的德行﹐人家感觉上﹐从你身上得到一些启发了﹐从你的做人处事到佛法了﹐最好的广告就是口碑﹐由口碑慢慢、慢慢名扬四方﹐这叫名至实归。那么﹐从这个语言上的﹐态度上的﹐表面看的﹐跟他内在的﹑精神世界的﹐没有两样﹐就叫名至实归﹐实实在在的。所以大家要了解准提法的观想﹐有他的用意。你千万不要狂,狂就不对了。

然后观想自己身如透明琉璃体。这个观想就是摩诃般若波罗蜜﹐大智慧的一个观想境界。对我们的定慧有帮助。观想自己的五脏六腑都空了﹐剩下一具表皮﹐这表皮是透明的﹐这是一个大光明定的修炼法。大光明﹐不但定﹐也是慧﹐定慧等持的一个修为法,很重要。然后再把它缩小﹐内空心中﹐生起八瓣莲花﹐红色无根。这跟我们的心脏当然有关系﹐在密教叫心脉轮,有关系。心脏本来就是八瓣﹐是造血的工具﹐造血的器官。这红色代表我们的报身﹐业报身。起心动念、烦恼一大堆﹐妄想纷飞﹐这是我们凡夫的境界。经过观想﹐莲花上现一满月轮﹐这满月轮就是我们的法﹐正法正念。这样的观想﹐身心﹐心脏的跳动﹐越来越平和了﹐越来越松放了。

心月轮也可以代表一个清净光明的境界﹐所以叫做“菩萨清凉月﹐常游毕竟空”。月轮中现字﹐念到哪个咒语﹐那个字就放光﹐字字光明灿烂﹐每一个字都清清楚楚。所以我跟各位讲﹐这是真正的大势至菩萨念佛圆通的境界。要不然你到哪去找大势至?跟大势至所修的法门相应﹐那你就见到大势至了。咒语围绕中间“嗡”字﹐当年南老师也没这么讲﹐但是我很大胆地讲﹐不是“嗡”字。南老师看了以后未置可否﹐未置可否就是默认了﹐如果南老师打我棒子﹐那就是我见地错了嘛。他不好意思给我送高帽子吧﹐怕我尾巴翘起来﹐慢心生起来吧。南老师对别的没有﹐对见地﹐像X光一样﹐透视的呀。你有一点点不对念头他马上打你棒子呀。

【音乐35:00】

这次到太湖大学堂﹐他又强调禅净双修。我就反驳了﹐我说很多修净土的﹐以为念句阿弥陀佛就是念佛法门﹐就是净土法门。我说﹐从佛法的究竟意来讲﹐八万四千法门都是念佛﹐各位难道不是念佛吗﹖那念魔就不用修了。八万四千法门﹐这不是为了让我们清净吗?清净就是净土吧。等于《维摩诘经》上所讲的﹐随其心净国土净。如果这个法门让你修得不会有效果的﹐得不到清净﹐那不用修了。当然八万四千法门也都是净土法门。我们准提法﹐这个心月轮,这轮明月表征着阿弥陀佛。随着你的智慧﹐你的修为越大﹐深者得深﹐浅者得浅﹐深的“菩萨清凉月﹐常游毕竟空”﹐就已经到了。一想到﹐整个身心浑然忘我﹐就到了。我们凡夫吧﹐观想做得好叫依样画葫芦﹐依样画葫芦也不错﹐总算有个目标。慢慢去开发。

准提菩萨心月轮中现字轮﹐字字光明灿烂﹐这正是大势至菩萨的“净念想继”﹐念念分明﹐不就是大势至菩萨吗﹖中间不是“嗡”字是“嗡”的音声。准提咒的每一个字﹐声声入耳﹐融入我们的耳根﹐联线了。各位相信不相信?不相信你把耳朵捂起来﹐里面是嗡嗡叫的。捂起来,正是嗡的声音。你捂的越紧﹐它嗡的越大﹐声声入耳。那么﹐这个耳膜圆匝上面﹐它的耳根神经特别灵敏,跟我们的五脏六腑都是联线的。我们这样的念,这样的听﹐对我们的色身、气脉在不断转化的。这已经在行深般若波罗蜜。水到渠成﹐日久功深﹐有那么一天﹐当然偶尔瞎猫碰到死老鼠﹐有的。自己找不到自己了﹐身心空掉了﹐我们在座的很多人都有这个经验嘛。那叫瞎猫碰到死耗资﹐偶尔。如果经常这样﹐那你﹐你就不是人了,不是人就是佛嘛。这个佛怎么写的﹖右边是一个“不”﹐“弗”是不,有人字旁﹐就是不是人嘛。不是人就是佛﹐文字多有意思啊。念到照见五蕴皆空﹐照见五蕴皆空当然度一切苦厄﹐圆满次第现前。圆满次第正是极乐世界﹐正是无量寿无量光。不折不扣﹐千真万确。就是真正的西方三圣。西方三圣代表三种不同层次的。中间一阿弥陀佛﹐代表大福德﹐大智慧。左右两大士﹐不同的修行法门﹐融在一起。西方三圣的境界慢慢展现开来了﹐要这样才真正懂得﹐什么是西方三圣﹐什么是极乐世界。哪里要等到﹐到死后才到极乐世界报道。你生前都做不了主﹐死后还靠的住﹖尤其人快要断气的时候﹐舌头念不出来了﹐耳朵聋了﹐听不到了﹐身体也没有感觉了﹐这五官都﹐慢慢、慢慢坏掉了﹐最后是靠意念。

 


  上一篇:自性弥陀下一篇:礼敬诸佛、称赞如来