您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 南师学生动态

禅修的话---张公尚德老师

时间:2016-10-10  来源:达摩书院  作者:
禅 修 的 话
心 佛 众 生
原 来 一 体
张老师在道南书院七日禅修的结语
可了

 

今天是第七天上午,其实我都讲光了。人生在世真的彻底要了解自己,然后去掉让自己身心烦恼的错误,或者说是习气,真是很难很难。不要骗人、不要被骗、更不要骗自己,好难好难。

「看得破,忍不过;想得到,做不来。」

人都是在自己的欲望、业力、习气支配下日夜打滚,日日复日日、年年复年年、生生复生生,真是要命,不是要命所能形容的。不到黄河心不死, 到了黄河还不死心,好难好难。我们本来和宇宙合而为一。点、线、面、圆、立体,万事万物在这里面滋长、消失,我们也是其中的一份子。往上叫上回向,往下叫下回向。里面的悲欢喜舍,酒色财气,有与没有都在里面。所以我把昨天念的「天涯漫漫原无路,红尘滚滚不会停。」改为「天涯漫漫多歧路,红尘滚滚不会停,慈悲喜舍是归程。」

一切的佛菩萨深深的知道「天涯漫漫多歧路」, 更知道「红尘滚滚不会停」。 假使起用, 除了慈悲喜舍以外,无第二路。所以释迦牟尼佛有二个大法:一个是放下;一个是休息。什么叫做「放下」?就是提起来。提起来就是慈悲喜舍。 「慈」是给人快乐、 帮助人。 「悲」,悲同是天涯沦落人,悲众生的八苦、十苦。也就是悲「天涯漫漫多歧路,红尘滚滚不会停」。想起了南老师最后离开台湾之前,一再跟我说:

「你要站起来,你要自己站起来」。

他离开之后,我才知道甚么是站起来。「站起来」原来是舍己为人,舍己为人就是站起来。

初步你要相信、要证到李翱说的:「我来问道无余事,云在青天水在瓶」,这是第一步。一切万物本来合而为一。第二步要修,要「高高山顶立,深深海底行」。

如何「高高山顶立 深深海底行」?

要闺阁中物通通舍掉,也就是富贵荣华,种种功名,酒色财气,有与没有通通要超越。

刚才我报告的是在讲我自己的心路历程,我要走的路程。如果你接到了,当然未来也艰苦,艰苦也都会过去,都会超越。因为你相信了,相信了什么?一切本来皆空,五蕴(色、受、想、行、识)有与没有,原来是诸法空相。你在里面也不在里面,超越自己也超越一切万物,超越也超越。虽然自己存在了,就会无有恐怖。没有恐怖,也就没有任何烦恼,没有任何痛苦,如此如此。如果自己是有心存在,妙乐自然会现前,宇宙的常寂光自然会合而为一,无尽的光明就显现出来了。 因此阿弥陀佛的十二光,光光影现,峦峦层层。在这个时候, 一切一切就变成那么的美好,就不是一种灾难了。所以《华严》有弥勒内阁,阿弥陀佛有极乐世界,这些这些一切等等,本来在我们心中。 所以说:「心生即种种法生,心灭即种种法灭」。因而要「即此用, 离此用;离此用,即此用」。 所以「心就是佛」。于是「一心即佛,一佛即心,心心是佛」。 结果便是「心、佛、众生,本来同体、原来一体」。

                         二零一六年十月七日

于湘潭道南书院

 

转自达摩书院网站


  上一篇: 「儒释道中华文化研修班」第二期开始报名!

  下一篇: 李慈雄:《原本大学微言》中的内养外用功夫

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯