您当前的位置:首页 > 南怀瑾老师 > 南师开示

南老师的这个准提法开示重要!

时间:2018-03-06  来源:  作者:

各位学准提法的师兄们,学法这么多年,我越来越感觉到南老师的这个开示重要。在第二段开示中,南老师用了“千万不要”这个词来提醒大家别犯错,我深深感觉,很多很多的准提道友都犯这个错误。

我以前看美国胡松年先生的文章,感觉他经常在提醒大家不要犯这个错误,可惜我们大家都没有重视。

    实修驿站 善清

    2018年3月6日

 

南公怀瑾老师开示:

第一段:

1.    ……我们修 “有”法的,这也就是密法,密就是这个秘密,随时要有恭敬的心,敬这个佛菩萨,我 们念咒语:“南无飒哆喃,三藐三菩驮,俱胝喃,但侄他 ?”,这是恭敬皈依大彻大 悟、大成就的“准提佛母”,到“唵折隶、主隶、准提”才是“准提佛母”的本咒, “娑诃”就是快快地成就。这中间当然最高的秘密我还没有讲,不是我保守,而是不需 要讲,你自己会知道!你修持须以最恭敬的心,所以你要念“南无”,“南无”是归依 词,提起这两个字心里头就恭敬起来,面前有佛,“心中有佛”,看到妈妈就是佛。      

大家家里的父母都是观音菩萨,父母都不孝顺,要求佛保佑,那有这样便宜的事啊,你不是神经了,你干什么呢?对家里人都不好,对自己亲戚、朋友都欺骗,还说是念了咒子 修佛,就会成佛?那我宁可去学“浆糊”,我也不愿意成佛。哪有这个道理呢,对不 对?所以心先要恭敬,修自己的心,敬一切的人。 

那么,面前有佛,心中有佛,处处皆是佛,这个修法的咒语一定得感应的;得感应是你心中所变现出来的。那么,修法的时候要怎么样呢?“必有事焉”,这是引用孟子的话,这句话很重要。孟子经常讲修养的道理:“必有事焉”,人修道、养气、做功夫随时随地要有这个念头,好像“欠人家的债没有还”、“你跟人家约会没有去”那么重要,心里头随时念佛念到这个样子,你一定成功。大家在家里念佛也好、念咒子也好,嘴里念“南无飒哆喃”、“唵嘛呢叭咪吽 ? ”,一边骂人家“你要听我,? 吽,面包拿来,快点!哎呀,那个菜焦了,唵嘛呢叭咪吽 ? 唵唵唵 ? ”心里想“炒的菜焦了”,嘴里念的是“唵嘛呢叭咪吽”,你自己哄骗了自己,不对的。心中无佛,你念得再好也没有用,这叫做有口无心,所以要“必有事焉”,心中有此事,恭恭敬敬,才叫做修行。 

所以,不要随便放空了,这是孔子说 的“小人闲居为不善”,人闲了,乱七八糟觉得很无聊,就想些办法来玩了,心无所寄 讬就很无聊,想办法来做坏事,所以孔子讲“小人闲居为不善”。因此劳者善身心,修行的道理就是心中“必有事焉”,一天到晚忙得很。有些朋友、有些同学一天到晚讲空话、空谈,谈空话、做空事的时间特别多,叫他办事,“噢,我很忙!”这就是“小人闲居为不善”,这个心境能够找出来,把自己检查出来,就可以修行了。 

一个修行人, 每天很忙啊!“必有事焉”,随时恭敬,念念在佛,面前有佛,心中有佛,就是孟子的 话:“毋助毋忘”,不要过份,过份抓紧了,“哎呀,现在我心中有事,阿弥陀佛,阿弥陀佛”你不要说:“我要念阿弥陀佛”,神经了,太过份了,这是“助”。你心中只要有正念在,已经有佛了,不要另外加上帮忙,加上帮忙就是妄想、执着,又出毛病, 所以“毋助”,不要帮忙。 

“毋忘”是不要把祂丢掉,怎么好好修行念佛呢?我跟年轻 同学讲:“你有没有谈过恋爱?”没有谈过恋爱,我就不跟你们讲了,有些同学就笑 问:“老师,为什么呢?”我说:“你没有经验,我怎么讲啊?你谈过恋爱,谈过发疯 了,我就跟你讲。”有些同学说:“我有谈过!”我说:“你要念佛念到比谈恋爱那个心还要严重,成了!”谈恋爱的时候,怎么样劝你不要去想他,“是啊,我也知道,就 是忘不了!教我如何不想他?”( 众笑 )你念佛、修行也真正念到“教我如何不想祂”、“毋助毋忘”,非成功不可!就是这个道理,就是这个心的转变。所以,你修准提法要准备这个心情,没有这个心情,这就是密啊,秘密就在这里。我今天告诉大家这 个秘密法门,怎么样修这个心、修这个法门。至于修准提法以后的感应,那太多了。 

---转自:南怀瑾老师1985年准提菩萨圣诞开示

 

第二段:

『修准提法门等于修净土一样的理由,要在意识的根上,要在心愿的心力上,带到祈求、祈祷本尊佛母与诸佛加持的心愿,要有这么一个愿望。不是说自己唸得很好,就觉得这就是参禅,就是止观,此与密法持咒有所出入了,这也是修密法与参禅,同中有异的地方,

如果没有祈求他力加持的心愿,就会变得在修「止观」了,

也不是说它不对,只是与本修法门就有了差别,如何差别?在因地上有了差别,由于见地与认知不清楚,则果地上也有差别,所得到的层级也不同。

所以,千万不要只借用咒语,作为系心一缘的作用,那是修禅定,如果能系心一缘而能得止,那是修止观,这种修法,念佛也可以,念咒或其他都可以,但在修密法的本位来讲,你如果功德大、智慧大,带着修止观、禅定也行,然而,还是要带到心愿的力量祈求他力,求本尊、佛母、诸佛菩萨加持,所谓有求必应,感应道交。要求感应道交,自己在日常生活中,须注意戒、定、慧的配合,一定会得到他力(佛力)的交感。』

---转自:南师1985年亲领“准提法”十三周共修之开示


  上一篇: 上座前的调息---南怀瑾老师亲授

  下一篇: 南老师对浙商讲“防止五个不正经”

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯