您当前的位置:首页 > 南怀瑾老师 > 南师开示

2003年南师怀瑾在双林禅寺讲课笔记

时间:2008-03-26  来源:  作者:
此次禅修从2月16日至22日由南师怀瑾作7天的指导讲学。开讲佛法,佛学,佛教修证真义,以及基本坐禅修证的方法。这是本人当时的笔记,南师讲课的要点虽然基本都记录下来了,因为不是南师的原话,所以仅供参考。

2月16日下午

义乌在历史上所出现过的人物,宗泽大元帅是宋朝的大将,明朝的戚继光以及最主要的南朝梁武帝时代的傅翕傅大士(善慧大士)。

这次讲座主要是针对出家比丘,比丘尼的。比丘也叫乞士,上乞法于佛,下乞食于众生。真正的比丘应该是“两脚踏翻尘世界,一肩挑尽古今愁”。学佛的首要条件,起点就是谦虚,不要贡高我慢。八关斋戒的不坐高广大床就是如此意思。

末法时,白衣上座。就是居士出来弘法。出家人是穿缁衣,染色的衣。粪扫衣。也有穿百衲衣。我不是善知识,也没有开悟,但也不是恶知识。所以,也绝不接受别人礼拜。修道最大的障碍是名。被别人恭敬,很容易受骗。你们也不要骗我。世上的人总是自欺,欺人,被人欺。我一辈子不为人师。你们称我为老师,是你们的道德,于我不相干。

我认为我真是老师那就完了。第一不能抽烟,第二不能讲笑话。我一生对自己有八个字的评语:“一无所长,一无所成”。因此我也不受人家供养。

出家人尤其是做了大法师,了不得了。被人家宠坏了。不要以为我们是众生的福田。什么叫福田。最烂的,最污浊的地方,各种肥料丰富得很。二三十年代。欧阳竟无,杨仁山,熊十力,马一浮都是大居士。黄忏华的《佛教各宗大义》,谢无量的《佛学大纲》都要好好研究。欧阳竟无见出家人不礼拜自己,一定严厉呵斥。戒律讲不可以礼拜白衣,但可以礼拜善知识。我是善知识为什么不礼拜。见别人真的很谦虚要给他礼拜。他一定比别人拜下去的还快。

说到这里,这里的傅大士是大菩萨。菩萨即菩提萨埵,觉有情。觉悟了得道了对一切众生都慈悲。“不俗即仙骨,多情乃佛心”。“大士”严谨的解释是“开士”。(关于傅大士的事迹可以参阅南师的《禅话》)。傅大士的偈子“空手把锄头,步行骑牯牛。人从桥上过,桥流水不流。”,“有物先天地,无形本寂寥。能为万物主,不遂四时凋”这就是大密宗。最大的秘密。以前去西藏见到*求无上大圆满的经历。和傅大士讲《金刚经》一样惊堂木一拍。一切大法都传完了。次一点的是“我就是佛,一切不管”。

看到大家,听课作笔记,感觉好可惜。我们都是记在心理。读书要读到入藏,入到藏识,第八阿赖耶识。三生都不会忘。这又关于念力,定力,宿命通也和此有关。

“书到今生读已迟”,入胎就迷,一入娘胎就让母亲受很大的苦。娘胎是最大的高利贷。父母的情最难还。

我以后再来的话就走鸟巢禅师的路线。孤儿无父无母,了无牵挂。

要分清佛法,佛教。佛学的概念(楞严大义今释里有说明)

我对宗教的定义;“一种思想理论变成自己可以接受的信仰,然后控制了自己的思想情绪就叫做宗教”。婴幼儿时期,有奶便是娘;大一点了,爱情至上,色大于天;中年时期,事业前途就是宗教控制了他的情绪和思想。老年随便找个菩萨信信,身体也不行了是个小气的贪污鬼。让人忏悔念咒子,那是骗人的,骗人的方法很多。

宗教迷信是自欺欺人被人欺。佛法不是宗教不是哲学不是科学。但又是宗教是哲学是科学。

我生长在一个夹缝地时代,既要承前启后,又要继往开来,很难办(南老师的办公室简称难办)。

人因痛苦而需要宗教,但宗教却不一定能解决人的痛苦烦恼。佛教的分店开的好。东南西北都占全了。而中国的道教从生的一方来看人生。基督教反对偶像反对迷信。但真正反对迷信反对偶像是释迦牟尼佛。所谓迷信是指一个不知道的事情而随便的相信叫迷信。

这次讲课主要是针对出家的同学。看大家是否够法器。参禅之士需“棒下无生忍,临机不让师”。我爱吾师,我更爱真理。

历史文化的发展很可惜,科技文明进步,物质文明发展了,精神文明退化了.过去师天下名山僧占多,现在是“天下名山兵占多”,“天下名山屎尿多”(不讲卫生)。观光观光越观越光。人类文明哪一天可以回头。

我们学佛不可得少为足,闭户称尊。“关门闭户掩柴扉”佛能同一切智,澈万法源。佛经里都是方法,看不懂。要立志向,非弄懂不可,主要是修证问题。

我们既然号称学佛就一定要知道佛是什么。佛的十大名号一定要很清楚。如来,应供,正遍知,明行足(宿命明,天眼明,漏尽明等三明与圣行,梵行,天行,婴儿行,病行等五行悉皆具足。)善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛世尊。佛的十大名号的意义一定要好好深思。

本师释迦牟尼佛在贤劫千佛中第四个佛,下一个佛是弥勒佛。邪教欺骗众生,说世界的劫难来了,人类如何如何。真正的佛法是不生不灭的,但佛的应世还是有因缘和时间的。印度这个国家不重视历史,佛经中常常是“一时”是什么时间,不知道时间本来也就是相对产生的,无过去现在未来,只有现在,现在也不可得。

日本人诬蔑我们的老祖宗,说大禹是一条爬虫。中国也没有五千年的历史等等,而我们有些人也跟着别人瞎喊。

佛经中有《大自在王经》可以研究。

对于佛的传记,有好几种版本,但问题都很多,佛真正的传记谁都写不出来。

现在的佛历2547年(2003年)并不一定就准确,结合历史观。一个世纪东方发生什么事,同时西方也会同样挥发生一件事。老子孔子,苏格拉地都是同时代的人。可参考《禅宗和道家》

“释迦牟尼的时代,约当中国春秋前期,关于他住世的准确时期,向来为古今中外学者所争辩的焦点,从世界文化历史的角度来说,在这个阶段,先后不出一个世纪,东方西方的历史演变,虽然都是一片紊乱,但却哲人辈出,蔚为奇观,中国有老子、孔子等人;印度有释迦牟尼的哲人僧团;希腊有苏格拉底、柏拉图等人,都是影响后来人类文化垂数千年之久的人。”

佛涅盘后一百年,印度出现了阿育王。阿育王往昔供佛沙子(这一世有皮肤病),今世还是有供养,他后半生做佛事,供养修庙子,直到死前还供养半个梨子。优婆鞠多率大众正式迎接阿育王最后供养的半个梨子,放进千僧斋锅中。每个出家师父都吃一点,和阿育王结缘。

东汉王莽篡位的时候,耶稣出世。所以佛的年代问题不可忽视。

佛的出家,又说19岁,又说29岁。成道又说36岁,有说31岁。这都是大问题。和我们的修行有非常深奥的关系。南老师曾问:广钦老和尚入定的问题,断言三十岁以前常入定,三十岁以后就少了,甚至没有了。而且是在空腹时入定的机会多。

佛来到人间前都在兜率天(欲界第四层天)内院修行,再来娑婆世界成佛。佛一出生,走起步“天上天下,惟我独尊”。他这是慢心吗?或是在讲人类超越永恒存在的心物一元的东西。另外,达

大成就人来了有三不迷,入胎,住胎,出胎都不迷。佛来人间一定不迷。

佛从小智能非常高,所受的教育也是第一流的。文治武功,无所不能。娶世界上最漂亮的女孩做太太。在树下休息时,念头一专一就可入初禅,二禅的境界。一手提其大象从城内扔到城外,还能跑到城外,一手接住。而现在的佛经讲到佛从东西南北看到老人,病人,死人才知道时间无常的道理。那是笨瓜,不是佛。现在人写传记都是这样乱写。

佛在刚出生,就有人预言佛若不出家,一定可以做转轮圣王。转轮圣王所拥有之七种宝。即:轮宝、象宝、马宝、珠宝、女宝、居士宝(又称主藏宝)与主兵臣宝(将军)。佛没有做转轮圣王,而是出家法王为一切众生做明灯,佛在家时,娶了两位太太,六个妃子,有三万宫女。在百花丛里怎么出生,真是绝妙相关你我他。袁太老师有首诗:“去马声从竹外过,谁家红粉照颜酡;传车几度呼难去,绝妙相关你我他。”

佛出家后,六年苦行,三年跟外道学法,三年入无想定,知非即舍。心外求法是为外道。

我们的思想真的能停住吗?真的能停住那不是佛道,既是做到非想非非想定,那也是幻想。若是修成的,一定也会坏去。,我们观想观不起来,是散乱心太重,没有得定。迦叶尊者现在还在鸡足山的华首门入定,等待未来佛弥勒佛来时,将佛的衣钵交给他。修行修到四如意足就可以留形住世。一切修行,定是共法。

精进不是勤劳,一念一念永无疲劳,念念在定中。

(每天早上修准提法,由首愚法师等带领,下午,晚上南老师讲课。结束时诵回向偈)

学修功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

本文是以前的笔记,最近重新找出来看,自己感受又更进一层,因是这是当时听课的笔记,只是简要记录,不是南师原话,仅作参考。

---转载自水境居士的博客(可在实修驿站首页下方点击进入)


  上一篇: 小言黄帝内经与生命科学介绍

  下一篇: 序说虚老年谱致净慧长老

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯