您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 佛教动态

元闻法师:你无权对索堪布改经保持沉默

时间:2016-08-02  来源:  作者:元闻法师

作者:元闻法师

是的,你无权保持沉默,我也无权保持沉默!

总有索达吉堪布的弟子留言:你们就是嫉妒我家大上师!你们这些跳梁小丑!

哈哈!你让贫僧闭嘴么?咱再将这件事理一下:

在一个月黑风高之夜,你家堪布掘开了我先人的祖坟,挖出了我先人的遗骨,然后对我说:

虽然你们跟着他学习一千多年了,但你先人水平太差、错误不少、远不如我高明,你看大家都说我是文殊菩萨化身呢!并且你家坟地的风水选的也不对;这样,你要淡定!你一定要淡定!虽然我挖的是你家祖坟,但我现在并没有伤害你!看不惯你就闭眼。

我在你们先人留下遗典的基础上,组织了个更完美的版本,你们以后就用这个宝典、在我的引领下,重建你们的家族好了!至于你,可以参与也可以不参与;在你后世会有成千上万的后人参与,但我现在不伤害你,所以你不要嫉妒好了!

这就是你们现在正在干的事!我与我的族人岂能坐以待毙?我们向你有理有据有节地转达了我们坚定的立场,但是你置若罔闻,依然我行我素!你的弟子们,也是号称我们共同先人——释迦牟尼佛——的弟子们,摆出了一个奇怪的逻辑:

1、上师永远是对的、是慈悲的;

2、如果你们认为我家大上师不对,请参考第一条;

3、你们这些跳梁小丑!

你教的“因明”果然高明,将“依法不依人”偷换成了“依人不依法”并成功的灌输给了你的弟子们!

号称文殊菩萨化身的堪布,你以为你有权保持沉默么?不!索达吉堪布你虽号称擅长因明、不惧辩论,为什么不站出来辩解?所以你无权保持沉默!

为什么?

因为你的所做所为,动摇着佛教的根基、损害着现在和未来众生的法身慧命!而这居然不是首次!我们就简单回顾一下你暗渡陈仓的事情:

 

你在几年前所讲的《金刚经》中,擅自将大众耳熟能详的四句偈“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,改成了八句“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了”!

当年鸠摩罗什大师的译经场中,集合了数百位精英,千锤百炼的成果,不如你老人家的智慧?罗什大师留下的金刚舌舍利,不足以震慑你的狂妄么?

而到了今天你再开讲《法华经》,已经不满足于这种个别字句的篡改与会集,而是开始另起炉灶式的大手术了!(对《法华经》的篡改,具体参考其他同类文章)。

这是一种什么行为?我们看看佛陀的玄记:

“佛告诸比丘:复有三事,令法毁灭。何谓为三?一、既不护禁戒,不能摄心,不修智慧;二、自读文字不识句逗,以上着下、以下着上,头尾颠倒,不能解了义之所归,自以为是;三、明者呵之不从其教,反怀瞋恨,谓相嫉妬。识义者少,多不别理咸云为是。是为三事,令法毁灭。”(引自《佛说当来变经》)(以下简称“灭法三事”)

是的,你干的就是这么一件“令法毁灭”的大事件!

 

以上佛说的“灭法三事”,我们来看看你占了几条?

一、你篡改《金刚经》、《法华经》,是不是在建立、宣扬相似正法?对这一种行为,“瑜伽菩萨戒”中,四条根本大戒即“四他胜法”中第四条,“若诸菩萨谤菩萨藏,爱乐宣说开示建立像似正法,于像似法或自信解或随他转,是名第四他胜处法。”《瑜伽师地论》在汉藏两地,都是一部重要的大论,相信你一定学习过。

你学习过,但依然知法犯法!这种行为的后果,即是“菩萨于四他胜处法,随犯一种,况犯一切,不复堪能于现法中,增长摄受菩萨广大菩提资粮,不复堪能于现法中,意乐清净。是即名为相似菩萨,非真菩萨”!这是不是刚好应了“灭法三事”的第一条:“既不护禁戒,不能摄心,不修智慧”!(啥?你说你家上师可能没学过?如果没学过,如何恢复汉传八宗的唯识宗!)

二、你大刀阔斧地给《法华经》动手术,“灭法三事”第二条“以上着下、以下着上,头尾颠倒,不能解了义之所归,自以为是”,佛陀是不是就是针对你的这种行为预言的?!

三、第三条,哦,我太佩服佛陀的智慧,直接将你和你的拥护者都包含了!你看“明者呵之不从其教,反怀瞋恨,谓相嫉妬”,说的不就是你么?事情甫一发生,汉藏两地的大德们就质疑你这是不如法的行为,但你的反应呢?“就是鸠摩罗什的本子、问题的提出暴露了智慧的不足”!而你的拥趸们呢?对这么常识性的问题,完全置佛陀制定的“依法不依人”于不顾,故“识义者少,多不别理咸云为是”!也就是人云亦云唯上师是从!(其实也陷你于不义了!)

阿弥陀佛!一不小心这“灭法三事”你都占全了!结果即“是为三事,令法毁灭”!

 

在这动摇佛教根本、毁灭正法这事情上,你想保持沉默拖延时间么?不!你无权保持沉默!你是上师,但首先是一个佛弟子!作为一个佛弟子,你应该给佛陀一个交待!给汉藏两地的护法者、你数十万计的学习者一个交待!也给后世的信众一个交待!

另一个声音,来自于普通的信众们。或许是堪布的弟子,或许不是,说:人家又没强迫你学习,觉得有问题不学就是了,何必这么步步紧逼?把自己修好就行了!

好!你闭上眼睛就是天黑,你关起门来就天下太平!但这有两个问题,我也想请教你一下:

 

第一个问题:汉藏两地,都是大乘佛法兴盛之地,如果你是在家居士,你受的会是三皈、五戒、菩萨戒;如果你是出家人,那就是“三坛大戒”,最后一坛一定是菩萨戒。

还记得你受戒时的誓言么?其中包含了“普度众生、令正法久住”你一定没有忘记吧!而现在,有人在你的门外散布杂毒,欲动摇佛教之根本、危害众生之慧命,你听而不闻、视而不见,但是依然在高喊“我要普度众生!我要令正法久住!”滑稽不滑稽?你这样对待受戒时的承诺,可悲不可悲?!

所以,如果你真要履行受戒时、甚至每天发愿的誓言,如果你的心中还有众生、还欲使“正法久住”,那你无权保持沉默!你的沉默只会加速正法的灭亡!

 

第二个问题:你的生命会结束吧?你说你这一生,有分辨力,可以不读这个“会集本”,但在你死掉后,你如何保证后人们不学习这个本子?当后人拿到一本署名鸠摩罗什译的《法华经》时,欢喜踊跃,他怎么知道,这法本貌似甘露、实则杂毒!而这一切,都可能与你今天的沉默有关!“水老鹤”的警示我们忘记了么?让我们重温一下《付法藏因缘传》里这个故事吧:

佛陀灭度后若干年,阿难渐老,某天游行,听一比丘诵一偈子:若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之。阿难大吃一惊“惨然而叹,世间眼灭何其速哉!”赶快纠正这位比丘:“便语比丘:此非佛语不可修行。汝今当知,二人谤佛,一虽多闻而生邪见,二不解深义颠倒妄说,有此二法为自毁伤,不能令人离三恶道。汝今当听,我演佛偈:若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。”这位比丘将这件事告诉了自己的师父,师父说:“阿难老朽智慧衰劣,言多错谬不可信矣,汝今但当如前而诵。”弟子就依然按照“水老鹤”来诵了!这样诵的结果,自然“不能令人离三恶道”了!

呜呼!这就是警示!阿难尊者在世尚且如此,如果我们现在不去维护正法元典的严肃性、稳定性,真伪错杂着流传,总有一天,伪经驱逐真经!因为伪经更随顺众生的习气、戏论!

 

君不见,因为伪经《佛说父母恩重难报经》文字优美,符合中国人阅读习惯,现在依然大量流通,而基本不见真经《佛说父母恩难报经》么?(注意!两部经名字只差一个字!)而会集本的《无量寿经》——即《大乘无量寿庄严清净平等觉经》——依然占据着绝大部分的江山么!很多信众,上来学的就是这一部,学了很多年也不知道这是个会集本,更不知道有其他几部《无量寿经》的元典!

这都是沉痛的教训!温水煮青蛙,正法元典就是这样一部一部地被隐没掉了。当后世的信众再也读不到真经之时,你能说,今天在这个事件中沉默的你,没有责任?所以,做为大乘佛子的你,你无权保持沉默!

 

据说很多居士不喜欢师父们引经据典咬文嚼字?好,就引用几句大白话式的短诗结束这篇小文吧:

(在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上,铭刻着一位叫马丁尼莫拉写的短诗)

在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话,

因为我不是共产主义者;

后来他们追杀犹太人,我没有说话,

因为我不是犹太人;

接着他们追杀工会成员,我没有说话,

因为我不是工会成员;

此后他们追杀天主教徒,我没有说话,

因为我是新新教徒;

最后他们奔我而来,却再没有人站起来为我说话了。(完)

 

还再保持幻想的同修道友啊!醒一醒吧!你的沉默,将加速正法的灭亡!你的力量可能渺小如一片雪花,但万亿片雪花造就了雪山的壮丽!正法久住,需要你这片雪花!南无本师释迦牟尼佛!

沙门元闻


  上一篇: 智清法师:索堪布依然在对抗广大汉地僧众!

  下一篇: 什译《中论》被索达吉堪布狂改106处

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯