您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 道友修行报告

2016十一道南书院禅修学习报告

时间:2016-12-01  来源:  作者:至真

十一禅修学习结束回到家中已有几天了,有种恍然如隔世的感觉,老师讲的话,道友们的微笑,以及禅修学习期间的情景时不时的浮现在脑海,心中充满了对老师无尽的感恩敬佩与思念,充满了对同学们的怀念。自己督促自己,应该认真的向老师和道友们写一份学习报告了。

这次是我第三次参加老师主持的禅修学习,此次的学习收获出乎意料的大,甚至感觉超过了前面两次学习收获的总和。这次学习让我对老师的宏伟目标,老师对我们的期望,以及以后用功的方法,接人待物的方法和对以后人生的取舍与何去何从有了更为清晰的认识。

反省了前两次禅七学习的不足,让我对这次的禅七学习变得更加的谨慎,我不断提醒自己,莫忘初心,不要轻慢骄傲懈怠,祈求诸佛菩萨保佑我身口意不要犯戒,我第一次去学习的时候是怀着朝圣的心情,怀着为救度苦难众生求法的心情,把老师当做观世音菩萨的化身,把书院当做观世音菩萨的道场,从马路边到书院大门口那段路我是三步一叩头过去的,第二次我带着我妹妹去的时候就骄慢懈怠了,直接走进书院了,这一次我对自己有了要求,莫忘初心,我恭恭敬敬的从马路边三步一叩头地到了书院大门口,我对自己还有一个要求,就是每当老师出来我一定要磕三个头恭敬礼拜感恩忏悔警戒,每次下课老师离开时我再磕三个头恭敬礼拜感恩忏悔警戒,老师进屋休息了我才下楼,老师不进屋我不先下楼离开。有一次下课看到老师进屋时脚底下絆了一下,我吓了一跳,以后的几天,我都目送老师进屋,把自己观想成为一条平坦扎实的路,让老师平稳的走过,菩萨保佑后面的几天老师再也没有絆过。

对学习内容的报告,我认为主要分为三个方面:一是发心;二是见地;三是功夫。

一,对于发心,我个人的体会是,发心是最重要的,我们从老师的身上就可以看出,老师85岁高龄,丢下自己的家,丢下夫妇携手相伴,儿孙绕膝的幸福生活,来往于台湾达摩书院和大陆道南书院两地,在湘潭新湖村这么一个偏远,充满了孤独寂寞凄凉的小村庄,拼了命的为我们这些身心深陷红尘懵懵懂懂的痴顽浪子传道授业解惑,为了祖国的未来,为了世界的未来,为了给同学们提供一个安心静修学习的场所,老师忍受着极大的侮辱与委屈,老师所付出和承受的一切都不是为自己,都是为了苦难的众生,秒秒分分日日年年的无我利他。发心如同高楼的地基,离开了发心,学佛修道便失去了意义与价值,想起前辈们的一句话:“计利当计天下利,谋福应谋万世福”,我们的老师以85岁高龄仍然孜孜不倦地为这个世界上苦难的众生谋福,做为学生,我们年轻一代更要站起来,和老师,和诸佛菩萨同心同德,发起救度苦难众生的志愿。大敬承其志,我们能发心,发深心,发大心,是老师和诸佛菩萨最最欣慰欢喜的事。从另一面讲,发心也是我们个体解脱的唯一出路,因为不发心则不能无我,不能无我则陷入由我而生的种种烦恼痛苦,发心才能无我,无我则无由我而生的种种痛苦烦恼。

二,对于见地,我个人的体会是,真发心了见地一定很快就到,佛法中讲的自性,本体,真如,不二,道家讲的无极,儒家的诚,明德,浩然之气,称呼不同,文字的描述不同,但讲的都是一个东西,维摩诘居士用默然无言来回答文殊菩萨什么是不二法门的问题,可以看的出,此事不可说,不能说,离一切语言文字,唯证方知,如何证得?要发心,要修布施,发心救度苦难的众生,把身心都布施给佛菩萨,布施给苦难的众生,剩下一个布施不掉的,明明了了,了了明明,无形无相,在苦乐超越苦乐,在明暗超越明喑,在法界超越法界,在生灭超越生灭,也没有什么需要超越的,本来超越,不增不减,无得无失,历历孤明,如此,如此,从而归到自己本来的平安,本来的真与解脱。但根本智易得,差别智难求,得差别智即得善巧方便,故需遍学一切法。

三,对于功夫,老实讲我这次参加了十一禅修后,才真正确定下来什么方法最适合我,我应该怎样去修习禅定功夫,在这之前一方面自己懒散懈怠放逸,一方面方法不得窍,用功夫方面摇摆不定,想到修安那般安转化色身快就想修数息,想到文殊菩萨赞叹观世音菩萨耳根圆通法门,就想修观音法门,想到大势至菩萨念佛圆通挺好,又想修念佛圆通,想到修净土稳当,就又想念阿弥陀佛,观世音菩萨,想到弥勒菩萨的唯心识定比较高超,又想修唯心识定,结果这几年那个都没有修好,一点功夫也没有,打坐腿疼的厉害,基本的气脉都没有通,加上六根漏的厉害,比如我每天爱看腾讯新闻和视频,几乎天天晚上看到瞌睡乏困才去睡觉,虽然极少漏丹,但眼根和意根漏的厉害,所以白天打坐经常坐着就睡着了,昏沉的厉害,通过这次的学习,在老师耐心的讲解下,我才知道,不能得定的原因,回来的这些天我很少再去玩手机看腾讯新闻视频了,感觉人一下精神了许多,加上明确了自己该用什么方法去修习禅定,所以失落的信心又升起来一些,感觉看到了希望,有信心把禅定功夫修好,搞定两腿色身。修习禅定功夫的方法就像是十八般武器,老师那里样样都有,武器没有好坏之别,就看那种武器更适合自己,找到适合自己的武器精习下去,相信有朝一日必能一通百通。

说到这里,我的报告就要结束了,再总结性地向大家报告几句心得,

1.学佛重在发心,

2.对老师一定要信,无论老师用什么态度和方法对待我们,我们都要把所接受到的当做是对自己最好的教化,

3.对老师和对学佛修道这件事要有深度的诚敬心。

4.上课时注意力不要放在腿上,老师没让熬腿就不要熬腿,老师讲课时不要闭眼睛,要睁大眼睛全神贯注听老师讲课,

5.坐一分,走一分,打坐以外一定要走路活动锻炼,只打坐不走路活动锻炼,色身会垮的很快。

6.饭要少吃,少吃对身体好,对修习禅定有帮助。

7.不要熬夜,熬夜影响色身健康。

8.丹大家都懂的,漏的越少越好。

最后感恩老师的教导!感恩诸佛菩萨的佑护!感恩亲人为我们的付出!感恩同学们的激励!祈请老师长久住世救度苦难的众生,祝福大家平安健康!吉祥如意!

用一句话结束我的十一禅修报告吧:中国人文精华得救,中国才能得救;中国得救,世界才能得救,世界上在战争中和在饥寒中的苦难众生才能得救!

 

张尚德老师讀後:

    好好靜下心來

    一步一步學習

       二零一六年十月十四日

       於湘潭道南書院

 

转自“湘潭道南书院”微信公众号

 


  上一篇: 心之所向 素履以往……道南禅七感想

  下一篇: 以心印心,日月同辉---运虚道友修行报告

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯