您当前的位置:首页 > 准提共修 > 修行心得

2010年资国寺准提法会参学报告

时间:2010-11-01  来源:  作者:

2010年9月30晚至10月7日晨

福建福鼎资国寺“首愚大和尚主持准提共修法会”参学报告

作者:善证成

 

第六天

上午第二支香

双跏趺坐,念咒十分钟,右髋关节酸甚剧,做白骨观于该处,显出髋关节,可忍耐,转而观想色身四大(地水火风)乃至身体所占体积与身外四大(地水火风:山河大地草木风火等等)乃至虚空一体平等无有差异,是一合相,此身无有内外中间可得,甫一观此,即身发暖相,汗出,俄而忽起疑情,问:我真心何在?觅心了不可得!迷闷!身见转强,髋关节酸,剧不可忍。忽然想起普贤行愿品开篇四句话(刚刚背会)曰:“所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一一徧礼尽无余”。记得以前看南师述作《般若正观略讲》中提到“从普贤行入三摩地”,我何不做个实验呢?当即观想草木虫鱼,飞禽走兽等等一切众生都是佛,遍布于山川林泉乃至虚空中,其数无量无边,我自己身体的每一个细胞也都是佛,每一个佛前都有我在礼拜忏悔……这样一观想,配合念咒音声的催发,身心立即产生强烈的感应,身体部分气机发动,心中自然产生一种莫名的悲心,愿自己能够自度度人,度尽一切苍生!这种想法平常也会有,但绝对没有此时这般真切!真正体会到“普贤行愿”的伟大,能行“普贤行愿”就是发菩提心!

下午第三支香 师父带领大家念“阿弥陀佛”圣号

  

双跏趺坐,念“阿弥陀佛”圣号,依然是右髋关节酸,依旧做白骨观,继而如上述观色身(地水火风空)与身外世界(地水火风空)一体平等无有差异,是一合相,此身无有内外中间可得,反问“我真心何在?”仍然迷闷不解!忽的想起《心经》曰:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色!”既然如此,我就观五大(地水火风空)本来是我真心所现,不一亦不异,非即是心,亦非离心。作此观时,身心略有变化,暖相发起,气机微动。然而,到底如何是我“真心”依然迷闷无解!忽然想起哥哥的胆结石(直径3公分),我依自他不二之理,以及阿弥陀佛即是无量光之理,观想他的胆结石化为透明琉璃放白色光,此光不异无量光,愿他身体健康。旋复观想自己现世父母乃是无量先世父母皆得阿弥陀佛无量光照耀,既而观想无量众生有缘无缘皆得阿弥陀佛无量光照耀,愿一切众生蒙佛接引灭却一切罪障,听闻佛法,信解受持,终竟成佛!作此观时,悲心又起,眼泪几乎夺眶,因念金刚经云:“无我相、人相、众生相、寿者相……所谓众生者,即非众生,是名众生……”悲情顿消,内心发起信心与喜悦,气机再次发动于双手胸背脖颈乃至于头面。

 

归后反思:

一.当日见地根本不透彻,如:

忽的想起《心经》曰:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色!”既然如此,我就观五大(地水火风空)本来是我真心所现,不一亦不异,非即是心,亦非离心。

这个观法是有问题的,我观五大(地水火风空)本来是我真心所现,独独把第六大“识大”排除在外,岂不知《心经》说“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”紧接下去的一句话:“受想行识亦复如是!”正因为没有能把握“受想行识亦复如是”,导致身见的执着,遭受身体的酸苦,意识纷飞不得消闲,行阴覆盖,我见执着,不得解脱。

二.虽然未能见得自己本来面目,参加这次法会的收获却也已经非常大了

1.这次法会将过去所学的许多知识与法门如“白骨观、安般、禅观、耳根圆通”等等在自己身心上做了许多试验,让我更加深入地了解各个法门的方便,更加体会到“准提法实在是融通一切法门的”,而且也体会到首愚师父讲:“我传的是禅宗式的准提法”不是随便说的。

2.以前从没有读过《普贤行愿品》,这次师父亲自带领大家每日早课诵《普贤行愿品》,应该说对我的影响可谓巨大,体会到“普贤行愿”就是菩提心,就是无上妙密修行法门。必须在日常生活中时时刻刻点点滴滴修正自己行为,落实普贤行愿,修行才能得力。

3.金刚念诵又进了一步。无巧不巧,这次法会的音响不是很理想,师父决定以“吽”部音为主带领念诵,结果我恰好是擅长“唵”与“啊”两部音,就是不善“吽”部音。七天的修持下来,“吽”部音让我受益匪浅。我发现“吽”部音是最深沉的音,如果丹田气未充实到一定程度,是很难发出来的,发不出来的时候,最好的办法就是放松,体会师父说的“不念而念”,则轻松自在,念久气充实了,吽部音就自然发起了。吽部音发起时,配合身心凝定,很容易激发气机的发动。

4.观想的道理理解得更深入了,因此,观想也比以前轻松得多。

5.师父的开示,四两拨千斤,深入浅出,然而对于我而言,总结一句话:“老实持咒!” 这次对师父的老生常谈“老实持咒”四个字,感到真正的宝贵,我觉得自己持咒实在不够老实,必须醒悟,持诵准提咒一门深入!

以上是我自觉七天修法中最重要的感受与经历。

 

感恩准提佛母!

感恩首愚上师!

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

善证成(合十)  2010-10-11 于办公室

 

 

资国寺准提法会感受

作者:善明了

 

有幸参加十一的准提法会,盼望已久,心情激动。

有二点很大的感受。一是师父闭关后,脸色更转润白,笑起来更象童稚,一派天真。尤其在示范一种趴着的坐法时,亲自躺到讲台上,手托下巴。完全一付无拘无束的神态。令人感慨。

二是,师父的金刚念诵,对我感触极大。以前听到师父的念诵,仿佛全身的细胞随音声颤动,有时感到声浪如排山倒海,几乎把我从座位上掀倒……

而这次,师父的念诵声直接透过我的身心,一切的妄想,痛苦,烦恼,被这音声洗掉,身心非常清净。这时,我马上想起南禅七日中,南老师曾讲过:如果几个有修持的喇嘛一念,旁边的人一听,就会定住了,业障真的会消除。

信哉斯言!而我何德何能,能亲身感受?!整个法会,我的心里充满感恩之情。

 

师父的每一句开示都非常宝贵。现摘录一些,与大家分享。

1,观即是念,念中有观,观中有念,念念分明,已经在观了。念念皆空,就是般若正观。

2念清楚,就是定力。字字念得清楚,等同于观想。不一定要念得汹涌澎湃的样子。

3 观la字,其实就是让你放下。

4 要似听非听,似念非念,要知道念念本空。

5 念到念不下去了,就停住好了,这时用观。

6 听法时,有感应,会流眼泪,是与法相应,是好事。

7 培养功德,要按部就班,越急,会适得其反。

8 恒顺众生,恒顺家人,使自己心中无挂碍,也就是恒顺自己。

9 随喜功德,反击是嫉妒和诽谤。懂得转念,就得大便宜。

10 有怀疑心,是见地不到,理不透。只有毫不迟疑,会心想事成,智慧成就。如果一边修一边怀疑,就大打折扣了。

 

大家知道准提宝忏上提到念满四十九日后有二圣者常护其人,是哪二个圣者吗?……


  上一篇: 2010年朝阳惠宁寺准提法会心得

  下一篇: 太湖大學堂參學心得綜合報告

...
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯